Dalam tubuh terdapat lemak terdiri dari kolesterol jahat yang biasa disebut LDL (Low Density Lipoprotein) dimana lemak ini dapat menempel pada pembuluh darah. Sedangkan kolesterol baik yang dikenal dengan HDL (High Density Lipoprotein) merupakan lemak yang dapat melarutkan kandungan LDL dalam tubuh. Kolesterol normal dalam tubuh adalah 160-200 mg, maka penumpukan kandungan LDL harus dicegah agar tetap dalam keadaan normal. Berikut beberapa tips agar Anda dapat mengontrol kolesterol dalam darah.
Makanan sehat, hati-hati, berbahaya atau pantang?
Seperti disebutkan diatas, makanan merupakan hal penting yang dapat menyebabkan kolesterol. Tabel berikut dapat Anda jadikan acuan makanan apa saja yang sebaiknya Anda makan atau dapat dikurangi konsumsinya.
Untuk kategori berbahaya dan pantang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita masalah hipertensi atau problem jantung, karena dapat menyebabkan serangan jantung, stroke dan bahkan kematian.
Kolestrol merupakan senyawa yang harus tetap ada dalam darah. Kolestrol berfungsi sebagai bahan dasar penyusunan empedu darah, jaringan otak, hati, ginjal, serat saraf dan adrenalin. Selain itu juga diperlukan tubuh sebagai bahan dasar pembentukan hormon steroid yaitu estrogen, testoteron, progesteron, dan kortison. Hormon ini berfungsi untuk mengatur fungsi dan aktivitas tubuh. Bila kadar kolestrol rendah dalam tubuh akan mengganggu proses hormon seperti mengganggu menstruasi dan kesuburan, bahkan dapat menyebabkan kemandulan bagi pria dan wanita. Namun jika kadarnya berlebih akan menimbulkan keluhan pada tubuh seperti punggung terasa sakit, bahkan lama kelamaan kolestrol yang berlebih dapat menjadi sakit jantung. Semua ini disebabkan karena sering mengkonsumsi makanan yang mengandung kolestrol. Sehingga kadar kolestrol menjadi tinggi dan menimbulkan efek sakit pada tubuh. Kolesterol dihasilkan secara alami oleh tubuh kita sebanyak 20 %, dan 80% lagi dari makanan. Kunci utama menurunkan kadar kolesterol dalam darah, yaitu dengan tidak menambah asupan kolesterol melalui makanan. Hindari mengkonsumsi daging merah, kuning telur, jeroan, lemak hewani, susu dengan lemak, keju dan olahan susu lainnya. jenis makanan tersebut akan menambah kadar kolestrol dalam darah. Kunci kedua, membuang kolesterol yang sudah terlanjur ada di dalam tubuh.
Caranya dengan berolah raga untuk membantu tubuh membakar lemak-lemak yang tersimpan di bawah kulit. Lemak juga merupakan sumber kolesterol yang efeknya dapat meningkatkan resiko terkena penyakit jantung. Olah raga yang dilakukan harus rutin dan yang menggerakkan anggota tubuh, seperti jalan kaki, naik sepeda, bulutangkis, dan lain lain. Selain berolah raga juga harus banyak makan makanan berserat tinggi yang berfungsi membuang butiran lemak dan kolesterol lewat kotoran. Serat tinggi tersebut terdapat dalam sayuran dan buah-buahan seperti, sayuran mentah, tomat, mangga, semangka, pepaya dan lain-lain. Karena itu, setiap makan sangat dianjurkan mengkonsumsi makanan yang cukup serat, minimal 8 gram serat setiap kali makan. Tiga usaha itulah yang dapat kita lakukan untuk menurunkan kadar kolestrol dalam darah yakni menghindari memakan makanan mengandung kolestrol tinggi, berolah raga dan memakan makanan yang mengandung serat tinggi. Kemudian untuk melihat hasilnya setelah beberapa lama melakukan tiga hal tersebut, agar memeriksakan kadar kolestrol kita ke rumah sakit.
Tips Mengendalikan Kolesterol
Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mengendalikan kolesterol Anda:Diet
Konsumsi makanan yang rendah lemak dan kolesterol. Misalnya dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah makanan dengan kandungan lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak yang digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang dapat meningkatkan kadar kolesterol, maka ada baiknya Anda mengurangi konsumsi makanan yang digoreng.Konsumsi makanan berserat
Lebih banyak mengkonsumsi makanan berserat seperti gandum, kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis makanan ini dapat menyerap kolesterol yang ada dalam darah dan mengeluarkannya dari tubuh.Konsumsi antioksidan
Antioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan seperti jeruk, strawbery, pepaya, wortel, atau labu. Mengkonsumsi bawang putih secara teratur juga dapat menurunkan kadar kolesterol.Hindari alkohol dan merokok
Dengan merokok atau mengkonsumsi alkohol, kolesterol akan mudah menumpuk dalam aliran darah.Olahraga
Berolahraga secara teratur sesuai dengan umur dan kemampuan. Jaga agar berat tubuh Anda tetap ideal.
Makanan sehat, hati-hati, berbahaya atau pantang?
Seperti disebutkan diatas, makanan merupakan hal penting yang dapat menyebabkan kolesterol. Tabel berikut dapat Anda jadikan acuan makanan apa saja yang sebaiknya Anda makan atau dapat dikurangi konsumsinya.
Jenis Makanan | Kolestrol (mg/10 gr) | Kategori |
Jenis makanan yang aman dikonsumsi karena kadar kolestrol yang rendah | ||
Putih telur ayam | 0 | sehat |
Teripang | 0 | sehat |
Susu sapi non fat | 0 | sehat |
Daging ayam / daging bebek pilihan tanpa kulit | 50 | sehat |
Ikan air tawar | 55 | sehat |
Daging sapi / daging babi pilihan tanpa lemak | 60 | sehat |
Daging kelinci | 65 | sehat |
Daging kambing tanpa lemak | 70 | sehat |
Ikan ekor kuning | 85 | sehat |
Jenis makanan yang boleh dikonsumsi sekali-kali | ||
Daging asap (ham / smoke beef) | 98 | sekali-sekali |
Iga sapi | 100 | sekali-sekali |
Iga babi | 105 | sekali-sekali |
Daging sapi | 105 | sekali-sekali |
Burung dara | 120 | sekali-sekali |
Ikan bawal | 120 | sekali-sekali |
Jenis makanan yang perlu diperhatikan untuk dikonsumsi karena kadar kolestrol yang cukup tinggi | ||
Daging sapi berlemak | 125 | hati-hati |
Gajih sapi | 130 | hati-hati |
Gajih kambing | 130 | hati-hati |
Daging babi berlemak | 130 | hati-hati |
Keju | 140 | hati-hati |
Sosis daging | 150 | hati-hati |
Kepiting | 150 | hati-hati |
Udang | 160 | hati-hati |
Kerang | 160 | hati-hati |
Siput | 160 | hati-hati |
Belut | 185 | hati-hati |
Jenis makanan yang berbahaya untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang tinggi. | ||
Santan | 185 | berbahaya |
Gajih babi | 200 | berbahaya |
Susu sapi | 250 | berbahaya |
Susu sapi cream | 280 | berbahaya |
Coklat | 290 | berbahaya |
Margarin / Mentega | 300 | berbahaya |
Jeroan sapi | 380 | berbahaya |
Jeroan babi | 420 | berbahaya |
Kerang putih / tiram | 450 | berbahaya |
Jeroan kambing | 610 | berbahaya |
Jenis makanan yang pantang untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang sangat tinggi. | ||
Cumi-cumi | 1170 | pantang |
Kuning telur ayam | 2000 | pantang |
Otak sapi | 2300 | pantang |
Otak babi | 3100 | pantang |
Telur burung puyuh | 3640 | pantang |
Untuk kategori berbahaya dan pantang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita masalah hipertensi atau problem jantung, karena dapat menyebabkan serangan jantung, stroke dan bahkan kematian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar