Sabtu, 25 Juli 2015

Mastrubasi Menurut Islam

Kalau berbicara tentang Kuliner dan seks, itu engga akan pernah ada mati nya. Selalu aja menarik dan menyenangkan, bagi siapa saja.Beberapa waktu yg silam, Ayah Alif pernah memberikan artikel tentang Oral Seks. Sekarang, Ayah Alif akan bercerita tentang Mastrubasi. Bahasa anak muda nya, Onani ataupun Coli.
Masturbasi atau Onani dalam bahasa Arab diistilahkan dengan istimna'. Secara defenisi, istimna’ berarti sebuah usaha untuk pemenuhan dan pemuasan seksual dengan merangsang alat-alat kelamin sendiri dengan tangan atau alat lainnya. 
Hukum Islam sebagai suatu sistem hukum yang menjunjung tinggi nilai moral memandang pekerjaan masturbasi atau onani sebagai sesuatu yang bertentangan denaan nilai-nilai moral. Imam Malik, Imam Syafi'i, dan Mazhab Zaidiah mengharamkan istimna’. 
Dalam Ensiklopedi Hukum Islam, para ulama ini mendasarkan pendapatnya pada firman Allah SWT dalam surah Mu’minun (23) ayat 5-7 : ”... dan orang-orang yang menjaga kemaluannya, kecuali terhadap istri-istri mereka atau budak yang mereka miliki. maka sesungguhnya mereka dalam hal ini tiada tercela. Barang siapa mencari yang di balik itu, maka mereka itulah orang-orang yang melampaui batas.”
Menurut para ulama ini, ayat ini berarti bahwa kebutuhan biologis atau dorongan seksual hanya bisa disalurkan kepada istri atau suami yang sah atau budak yang dimiliki. Di luar dari itu, apabila ada kontak seks atau diperoleh ejakulasi atas usaha sendiri dengan melakukan masturbasi atau onani, maka usaha tersebut hukumnya haram, meskipun pelakunya tidak sampai pada tindakan zina.
Sebagian ulama Mazhab Hanafi pada dasarnya juga mengharamkan masturbasi. Apabila dorongan untuk melakukannya merupakan usaha untuk menghindarkan diri dari zina, maka hukumnya berubah. Misalnya, apabila nafsu berahi seseorang memuncak dan ia khawatir kalau tidak melakukanmasturbasi akan terdorong melakukan zina, maka hukum bagi praktek masturbasi dibolehkan. 
Hal ini disimpulkan berdasarkan kaidah fikih, "Diperbolehkan melakukan bahaya yang lebih ringan mudharatnya untuk menghindarkan kerusakan yang lebih berat.” Artinya, perbuatan zina merupakan salah satu dosa besar yang sanksinya berupa rajam atau dera seratus kali. Untuk menghindari perbuatan zina itu, seseorang dibolehkan untuk melakukan masturbasi.
Sebagian ulama Mazhab Hanafi mengharamkan melakukan masturbasi apabila dilakukan semata-mata untuk memperoleh kenikmatan seksual. Hukumnya menjadi mubah (boleh) apabila gejolak nafsunya begitu tinggi, sementara ia belum mampu untuk kawin dan tidak memiliki hamba sahaya. Masturbasi yang dilakukannnya bertujuan untuk menenangkan gejolak syahwatnya.
Sebagian ulama Mazhab  Hanbali berpendapat sama dengan sebagian ulama Mazhab Hanafi, yakni bahwa pada dasarnya hukum bagi istimna adalah haram. Namun, apabila tidak melakukan istimna akan mengakibatkan zina, maka hukum melakukan istimna’ itu boleh (mubah).
Apabila seseorang takut bahwa kondisi kesehatan fisiknya terganggu, atau konsentrasinya dalam berpikir menjadi buyar jika melakukan masturbasi, maka melakukan masturbasi diperbolehkan baginya. Ulama Mazhab Hanafi ini berdalil dengan surah Al An‘am (6) ayat 119: "...padahal sesungguhnya Allah telah menjelaskan kepada kamu apa yang diharamkan-Nya atasmu."
Ayat tersebut tidak mengemukakan secara terperinci tentang masalah masturbasi, tetapi hanya menyampaikan bahwa Allah SWT telah menjelaskannya. Karena itu, ulama Mazhab Hanafi dan Mazhab Hanbali berkesimpulan bahwa kebolehan melakukan masturbasi lebih besar kemungkinannya daripada pengharamannya.
Menurut dua pendapat terakhir di atas, melakukan masturbasi dibolehkan dalam masalah yang sangat mendesak, dengan syarat harus dibatasi sesuai dengan kebutuhan (tidak melebihi kebutuhan). Jika masturbasi dilakukan secara berlebihan, maka kondisifisikdan kesehatan orang yang bersangkutan bisa terganggu.
Ibnu Hazm (salah seorang tokoh Mazhab az- Zahiri) berpendapat bahwa hukum bagi praktek masturbasi adalah makruh, dan masturbasi tidak akan menjerumuskan orang pada dosa. Ia mendasarkan pendapatnya pada firman Allah SWT surah Baqarah (2) ayat 29: "Dialah Allah yang menjadikan segala yang ada di bumi untuk kamu...” 
Jadi, ia memandang makruh saja mencari kesenangan dengan melakukan masturbasi karena untuk melakukannya tidak dilibatkan orang lain. Secara umum Allah SWT telah menciptakan semua itu untuk manusia sesuai dengan fitrahnya.
Ibnu Abbas (seorang sahabat Nabi Muhammad SAW) membolehkan masturbasi karena orang Islam dahulu sering kali melakukannya sewaktu mengikuti peperangan (jauh dari keluarga). Bahkan Mujahid (seorang ahli tafsir, murid Ibnu Abbas) berkata bahwa Nabi Muhammad SAW mentoleransi para pemuda Islam melakukan masturbasi pada waktu itu. 
Agar boleh melakukan masturbasi di sini tidak salah diartikan, maka kebolehan itu hanya berlaku dalam kondisi yang sangat mendesak, dan tidak boleh dilakukan secara berlebihan karena dapat mengakibatkan sanggunya kesehatan jasmani dan mental orang yang melakukannya. 
Lebih lanjut, Mujahid mengatakan bahwa masturbasi bisa mengakibatkan potensi kelamin seseorang melemah di saat ia telah menikah, selain berpengaruh terhadap ketahanan ejakulasinya yang dikhawatirkan dapat merusak keharmonisan dalam berumah tangga.
Wasilah (Perantara) Onani
Onani bisa dilakukan dengan tangan, atau cara bercumbu lainnya, bisa pula dengan pandangan atau sekedar khayalan. Kita akan mengulas ketiga cara tersebut. Onani dengan bercumbu yang dimaksud adalah seperti dengan menggesek-gesek kemaluan pada perut, paha, atau dengan cara diraba-raba atau dicium dan tidak sampai terjadi senggama pada kemaluan. Pengaruh onani semacam ini sama dengan onani dengan tangan.

Hukum Onani
Onani dengan hanya sekedar untuk membangkitkan syahwat, hukumnya adalah haram secara umum. Karena Allah Ta’ala berfirman,

وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ (29) إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ (30) فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاءَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْعَادُونَ (31)

Dan orang-orang yang memelihara kemaluannya, kecuali terhadap isteri-isteri mereka atau budak-budak yang mereka miliki, maka sesungguhnya mereka dalam hal ini tiada tercela. Barangsiapa mencari yang di balik itu, maka mereka itulah orang-orang yang melampaui batas.” (QS. Al Ma’arij: 29-31). Orang yang melampaui batas adalah orang yang zholim dan berlebih-lebihan. Allah tidaklah membenarkan seorang suami bercumbu selain pada istri atau hamba sahayanya. Selain itu diharamkan. Namun, menurut ulama Hanafiyah, Syafi’iyah, dan Imam Ahmad, hukum onani itu makruh tanzih (sebaiknya dijauhi).

Jika onani dilakukan untuk menekan syahwat dan takut akan terjerumus zina, maka itu boleh secara umum, bahkan ada yang mengatakan wajib. Karena kondisi seperti ini berarti melakukan yang terlarang di saat darurat atau mengerjakan tindakan mudhorot yang lebih ringan.

Imam Ahmad dalam pendapat lainnya mengatakan bahwa onani tetap haram walau dalam kondisi khawatir terjerumus dalam zina karena sudah ada ganti onani yaitu dengan berpuasa.

Ulama Malikiyah memiliki dua pendapat. Ada yang mengatakan boleh karena alasan kondisi darurat. Ada yang berpendapat haram karena adanya pengganti yaitu dengan berpuasa.

Ulama Hanafiyah seperti Ibnu ‘Abidin berpendapat bahwa jika ingin melepaskan diri dari zina, maka onani wajib dilakukan.
Dari berbagai pendapat yang ada, penulis menilai pendapat yang menyatakan onani itu haram lebih kuat seperti pandangan Imam Ahmad dalam salah satu pendapatnya. Karena syahwat tidak selamanya dibendung dengan onani. Dengan sering berpuasa yaitu puasa sunnah akan mudah membendung tingginya syahwat. Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

يَا مَعْشَرَ الشَّبَابِ مَنِ اسْتَطَاعَ مِنْكُمُ الْبَاءَةَ فَلْيَتَزَوَّجْ فَإِنَّهُ أَغَضُّ لِلْبَصَرِ وَأَحْصَنُ لِلْفَرْجِ وَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَعَلَيْهِ بِالصَّوْمِ فَإِنَّهُ لَهُ وِجَاءٌ

Wahai para pemudabarangsiapa yang memiliki baa-ah (kemampuan untuk menikah), maka menikahlah. Karena itu lebih akan menundukkan pandangan dan lebih menjaga kemaluan. Barangsiapa yang belum mampu, maka berpuasalah karena puasa itu bagai obat pengekang baginya.” (HR. Bukhari no. 5065 dan Muslim no. 1400)


Onani Melalui Istri
Mayoritas ulama menilai bolehnya onani jika yang melakukan adalah pasangannya (istrinya), seperti mengeluarkan mani dengan cara kemaluan si suami digesek pada paha atau perut istri selama tidak dilakukan pada kondisi terlarang (yaitu seperti ketika puasa, i’tikaf atau saat berihram ketika haji dan umrah).Namun ulama lainnya mengatakan perilaku onani dari pasangan (istri) dinilai makruh. Dalam Nihayah Az Zain dan Fatawa Al Qodi disebutkan, “Seandainya seorang istri memainkan kemaluan suami dengan  tangannya, hukumnya makruh, walau suami mengizinkan dan keluar mani. Seperti itu menyerupai perbuatan ‘azl (menumpahkan mani di luar kemaluan istri). Perbuatan ‘azl sendiri dinilai makruh.”

Wajib Mandi Setelah Onani
Para ulama sepakat bahwa yang melakukan onani wajib mandi (janabah atau junub) jika mani keluar dengan terasa nikmat dan memancar. Sedangkan ulama Syafi’iyah tidak memandang jika mani keluar tanpa terasa nikmat dan memancar. Asalkan keluar mani saat onani, mereka nyatakan tetap wajib mandi. Demikian pula pendapat Imam Ahmad dan pendapat yang tidak masyhur dalam madzhab Malikiyah.
Sedangkan jika melakukan onani dan ia menahan mani agar tidak keluar, maka tidak diwajibkan mandi. Karena wajibnya mandi di sini dikaitkan dengan melihat ataukah tidak.

Pengaruh Onani pada Puasa
Onani dengan tangan membatalkan puasa menurut ulama Malikiyah, Syafi’iyah, Hambali dan sebagian besar ulama Hanafiyah. Karena penetrasi tanpa keluar mani saja membatalkan puasa. Maka tentu saja jika keluarnya mani dengan syahwat jelas membatalkan puasa. Jika puasanya batal, hal ini tidak disertai adanya kafaroh seperti jima’ (senggama) saat puasa karena tidak ada dalil yang mewajibkan adanya kafaroh. Demikian pendapat ulama Hanafiyah dan Syafi’iyah.

Bahaya Onani dari Sisi Kesehatan
  1. Ejakulasi dini atau terlalu cepat selesai ketika melakukan hubungan seks yang sebenarnya. Ketika melakukan onani, biasanya orang cenderung melakukannya secara terburu-buru dengan harapan dapat segera mencapai orgasme. Cara onani yang terburu-buru ini akan membiasakan sistem syaraf untuk melakukan seks secara cepat ketika sedang bercinta. Dan hasilnya adalah ejakulasi dini.
  2. Gairah seks yang lemah ketika sudah berumah tangga. Keinginan untuk melakukan hubungan seks kadang sangat rendah karena sudah terbiasa melakukan onani ketika masih muda.
  3. Orang-orang zaman dulu menyebut onani yang berlebihan akan menyebabkan kebodohan karena selalu membayangkan hal-hal porno dan orientasi pikiran selalu negatif.
  4. Badan jadi kurus dan lemah. Karena pikiran selalu negatif dan berpikir yang porno-porno membuat banyak energi yang terkuras. Hal ini menyebabkan badan menjadi kurus kering.
  5. Sulit menikmati hubungan seks yang sebenarnya bersama wanita. Karena sejak remaja sudah terbiasa merasakan seks secara manual atau onani. Penis yang terbiasa dengan tekanan tertentu dari tangan menjadi tidak responsif terhadap rangsangan dari vagina.
  6. Perasaan bersalah karena terlalu sering onani menimbulkan rasa minder dan tidak percaya diri di lingkungan sosial.
  7. Bagi wanita muda yang senang masturbasi atau onani bisa merobek lapisan hymen keperawanannya.
  8. Mengalami impotensi atau gagal ereksi ketika berhubungan. Orang yang melakukan onani sudah terbiasa menciptakan rangsangan yang bersifat mental berupa khayalan-khayalan, hal tersebut membuat penis tidak terbiasa dengan rangsangan fisik ketika berhubungan seks yang sebenarnya.
  9. Jadi sering melamun dan pikiran selalu negatif membuat adaptasi sosial menjadi terbatas. 
Solusi dari Onani
Para ulama memberi nasehat bagi orang yang sudah kecandu onani, hendaklah ia perbanyak do’a, rajin menundukkan pandangan dari melihat yang haram, dan rajin berolahraga untuk menurunkan syahwatnya. Namun jika ia dihadapkan pada dua jalan yaitu berzina ataukah onani, maka hendaklah ia memilih mudhorot yang lebih ringan yaitu onani, sambil diyakini bahwa perbuatan tersebut adalah suatu dosa sehingga ia patut bertaubat, memperbanyak istighfar dan do’a.
  1. Banyak berdo’a dan bertaubat kepada Allah, untuk berhenti dari onani selamanya.
  2. Harus memiliki tekad, kemauan, dan motivasi yang kuat dari diri sendiri.
  3. Bergaullah dengan orang-orang yang alim, cerdas, sholeh, beriman, bertakwa. Hindarilah lingkungan pergaulan yang membawa Anda menuju “lembah maksiat” atau “dunia hitam” atau bergaul dengan orang yang hobi onani. Teman karib yang baik sangat berpengaruh pada seseorang ibarat seseorang yang berteman dengan penjual minyak wangi. Kalau tidak diberi gratis, kita bisa dapat bau harumnya secara cuma-cuma. Baca artikel rumaysho.com: Pengaruh Teman Bergaul yang Baik.
  4. Sibukkan diri dengan beribadah terutama banyak melakukan puasa sunnah karena puasa akan mudah mengekang syahwat. Sibukkan diri pula dengan menjaga shalat berjamaah, shalat malam, berzikir, dan membaca Alquran serta melakukan hal bermanfaat seperti olahraga.
  5. Jika Anda “hobi beronani”, berhati-hatilah atau waspadalah dengan kanker prostat! Sebab, hasil riset yang dilakukan oleh Universitas Nottingham Inggris, menyatakan bahwa pria berusia antara 20-30 tahun yang “gemar beronani” memiliki risiko lebih tinggi untuk terkena kanker prostat. Juga, Sebanyak 34% atau 146 dari 431 orang yang terkena kanker prostat sering melakukan onani mulai usia 20 tahun. Sekadar tambahan, kanker prostat adalah penyakit kanker yang berkembang di kelenjar prostat, disebabkan karena sel prostat bermutasi dan mulai berkembang di luar kendali.
  6. Hindari melihat tontonan, tayangan, gambar, video, yang “syur”, “aduhai”, atau porno, baik di internet, televisi, VCD, DVD, dsb. Hindari juga “bacaan dewasa”, “kisah panas”, atau “bumbu-bumbu seksual”.
  7. Sadarilah bahwa onani hanya akan menghabiskan energi dan waktu Anda yang sebenarnya dapat Anda gunakan untuk melakukan hal-hal lainnya yang bermanfaat.
8 Tanda2, bila Anda "sering" mastrubasi

Masturbasi sah-sah saja jika dilakukan sesekali. Bahkan, masturbasi memiliki efek yang positif bagi kesehatan. Mulai dari menghilangkan stres hingga mencegah kanker kelamin. Keseringan masturbasi dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan. Pada bagian pertama, sudah disebutkan bahwa keseringan masturbasi dapat menyebabkan sulit ereksi hingga mudah lelah.
Namun jika dilakukan terlalu sering. masturbasi malah dapat membahayakan kesehatan. Meskipun tidak ada patokan khusus, namun ada beberapa tanda yang dapat Anda rasakan ketika terlalu sering melakukan masturbasi.


1. Menyakiti diri sendiri
Ini adalah tanda utama bahwa Anda terlalu sering masturbasi. Kegiatan ini dilakukan sebagai pemuasan kebutuhan biologis serta memperoleh kepuasan. Namun beberapa orang melakukannya sampai pada titik yang menyebabkan cedera.
Tobias Köhler, M.D., seorang urolog di Southern Illinois University, mengungkapkan cedera yang mungkin terjadi ketika terlalu sering masturbasi mulai dari cedera ringan seperti lecet pada kulit kelamin, hingga cedera serius seperti penyakit peyronie. Peyronie adalah kondisi medis yang ditandai dengan kelainan lengkungan penis sewaktu ereksi. Penyakit peyronie disebabkan penis menerima terlalu banyak tekanan.

2. Kelelahan
Anda mulai merasa kelelahan dalam menjalani rutinitas harian. Kelelahan ini tidak hanya terjadi pada satu atau dua hari. Sebaiknya cek kembali kebiasaan masturbasi Anda. Melakukan masturbasi tidak berbeda dengan kegiatan fisik lainnya, yaitu akan membakar kalori.

Berdasarkan jurnal yang diterbitkan The Young People's Reproductive and Sexual Health & Rights Organization, masturbasi bisa membakar 100 sampai 150 kalori. Bahkan, menurut seorang profesor di Jepang, Dr. Shukan Tokuho, dalam waktu 5 menit pada aktivitas mastubasi yang hebat dapat membakar sampai dengan 300 kalori. Membakar begitu banyak kalori tanpa disertai asupan makanan sehat dan istirahat yang cukup tentu berujung pada kelelahan.
3. Kesulitan ereksi
Masturbasi dilakukan dengan menggunakan tangan. Melakukannya terlalu sering akan melatih otak dan tubuh untuk hanya bereaksi ketika Anda sendiri yang menyentuhnya. Sehingga, ketika bercinta dengan istri, akan terasa lebih sulit untuk mencapai ereksi.

"Jika itu terjadi, Anda memiliki masalah yang perlu ditangani," kata Dr Köhler.
4. Kesulitan ejakulasi
Ejakulasi atau proses pengeluaran sperma yang dilakukan terlalu sering bisa mengurangi jumlah dan volume sperma. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ejakulasi dua kali dalam sehari bisa menurunkan tingkat sperma sebesar 29 persen, sedangkan ejakulasi tiga kali sehari bisa menurunkan hingga 41 persen sperma.

Ejakulasi yang terlalu sering juga bisa mengurangi kualitas kesuburan. Setidaknya beri jeda 3 hari. Hal ini berkaitan dengan waktu yang dibutuhkan testis untuk memproduksi sperma dan membuatnya cukup matang. Sperma diproduksi di testis dan membutuhkan waktu selama 70 hari (10 minggu) untuk menjadi matang. Sperma yang matang ini bisa menunggu selama dua minggu di daerah yang disebut epididimis (waduk penyimpanan sperma), yang berada di atas testis, sebelum dapat meninggalkan tubuh pada saat ejakulasi.
5. Kebotakan dan pembesaran prostat
Meskipun masturbasi bukanlah satu-satunya penyebab kebotakan, namun jika Anda mengalami kerontokan rambut secara tiba-tiba, ada baiknya mengecek kembali kebiasaan masturbasi Anda. Masturbasi yang kelewat sering dapat menyebabkan terlalu banyak testosteron yang dikonversi menjadi DH (dihydrotestosterone). Dari penelitian-penelitian sebelumnya, telah dibuktikan bahwa kebotakan pada pria secara langsung berhubungan dengan jumlah DHT yang ada di dalam tubuh. Tingginya kadar DHT dalam tubuh dapat menyebabkan kebotakan dan pembesaran prostat.

6. Kecanduan
Ketika baru saja selesai masturbasi dan Anda masih merasakan keinginan untuk melakukannya lagi dan lagi, stop! Bisa jadi Anda sudah berada pada titik terlalu sering masturbasi.

Kegiatan yang dilakukan atas dasar pemuasan nafsu seksual tidak hanya mempengaruhi biologis seseorang, namun juga psikisnya. Terkadang tubuh tidak lagi membutuhkannya, namun karena dilakukan dengan rutin, pikiran pun bisa menuntun untuk melakukannya lagi karena sudah dianggap sebagai kebutuhan rutin.
7. Lebih memilih masturbasi daripada bercinta dengan istri
Anda menghindari keintiman bersama pasangan dan lebih memilih masturbasi. Hal ini bisa merupakan tanda yang jelas bahwa Anda terlalu sering masturbasi. Sehingga Anda berpikir tidak ada yang lebih memuaskan Anda secara sempurna selain diri sendiri.

"Ketika di tempat tidur, pasangan sering bermasturbasi sampai ia lupa pada Anda, bisa dikatakan dia narsis dan hanya peduli dengan kepuasan mereka sendiri. Mereka sebenarnya menyadari kebutuhan dan kehadiran orang di sekitarnya, tapi sudah kadung asyik dengan yang dilakukan," papar terapis keluarga dan kecanduan Paul Hokemeyer, PhD.
8. Aktivitas sosial dan pekerjaan terhambat
Ketika sedang bekerja di kantor, Anda bersusah payah menjauhkan pikiran untuk masturbasi. Akhirnya, fokus Anda terpecah dan pekerjaan menjadi terganggu. Begitu pula ketika Anda sedang bercengkrama dengan orang-orang terdekat. Kerap kali pikiran tentang kapan atau bagaimana Anda akan melakukan masturbasi berikutnya muncul. Anda pun menjadi pendiam karena sibuk dengan pikiran sendiri.

Jika hal di atas sering terjadi, maka ini merupakan indikasi kuat bahwa Anda sedang berhadapan dengan kebiasan masturbasi yang serius.
Tinggalkanlah onani dan tempuh cara yang halal, lalu ingatlah sabda Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam,

إِنَّكَ لَنْ تَدَعَ شَيْئاً لِلَّهِ عَزَّ وَجَلَّ إِلاَّ بَدَّلَكَ اللَّهُ بِهِ مَا هُوَ خَيْرٌ لَكَ مِنْهُ

Sesungguhnya jika engkau meninggalkan sesuatu karena Allah, niscaya Allah akan memberi ganti padamu dengan yang lebih baik bagimu.” (HR. Ahmad 5: 363. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa sanad hadits ini shohih)

Ceker Ayam dan Manfaat nya.

Makanan dari ceker ayam, mungkin akan membuat Anda merasa jijik. Ceker ayam sesuai seperti namanya adalah bagian kaki ayam. Bila kita melihat bentuknya maka itu akan menggambarkan lingkungan ayam yang kotor dan mungkin bagian ayam tersebut banyak mengandung kuman atau bakteri. Tapi di beberapa daerah di Indonesia, ceker ayam banyak dibuat menjadi berbagai macam sajian makanan.
Misalnya di daerah Solo atau Jogja maka ceker ayam dibuat dengan variasi gudek ceker ayam, mia ayam ceker, keripik ceker ayam, sup ceker ayam dan berbagai jenis sajian lain. Tidak hanya di Indonesia, bahkan di beberapa negara seperti Filiphina, Korea, China, Vietnam, Afrika dan Amerika juga memakai ceker ayam dan diolah menjadi makanan yang lezat.
Salah satu alasan biasa untuk memasak ceker ayam menjadi masakan adalah, tidak ingin membuang bagian ayam yang masih bisa dimakan. Ceker ayam memiliki sedikit daging di semua bagian hingga ke ruas-ruas kakinya. Sementara itu ceker ayam juga memiliki tulang lunak yang rasanya gurih dan lezat. Tapi, tahukah Anda bahwa ceker ayam memberikan manfaat kesehatan yang sangat banyak. Berikut ini adalah fakta-fakta manfaat ceker ayam dalam dunia kesehatan.
Ceker ayam sebenarnya adalah limbah dari penjual daging ayam, namun sangat banyak digemari orang sebagai masakan yang tidak kalah lezatnya. Dimana-mana didaerah Kota tempat tinggal saya, warung yang menyediakan menu ceker ayam tak pernah sepi pembeli. Rasa dan aroma khas dari tulang rawan ceker ayam mampu membangkitkan selera makan bagi para penggemarnya. Namun tak sedikit pula orang yang merasa geli melihat makanan ini, sehingga tidak pernah tertarik sama sekali. 
Kandungan nutrisi ceker Ayam :
Berikut fakta gizi 1 ceker Ayam terhadap % dari nilai kebutuhan harian menurut USDA :
  • Kalori 73
  • Kalori dari Lemak 45
  • Total Lemak 4.96g  8%
  • Lemak Jenuh 1.333g  7%
  • Lemak tak jenuh ganda 1.013g
  • Lemak tak jenuh tunggal 1.87g
  • Kolesterol 29mg 10%
  • Sodium 23mg 1%
  • Kalium 11mg
  • Jumlah Karbohidrat 0.07g  0%
  • Serat 0g 0%
  • Gula 0g
  • Protein 6.6g
  • Vitamin A 0% Vitamin C 0%
  • Riboflavin 4%
  • Vitamin B12 3%
  • Zat besi 2%
  • Tembaga  2%
  • Fosfor 3%
  • Kalsium 3%
Terdapat 73 kalori dalam 1 ceker ayam, dengan rincian: 63% lemak , 0% karbohidrat, dan 37% protein.
1. Ceker Ayam Kaya Kolagen
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh Fakultas Ilmu Hewan Universitas Chung-Hsing di Taiwan, terungkap bahwa ceker ayam mengandung kolagen yang sangat tinggi. Bahkan kadar kolagen alami pada ceker ayam hampir sama dengan kolagen yang banyak ditemukan pada sayuran hijau dan buah-buahan yang banyak mengandung vitamin C. Kolagen adalah salah satu zat khusus yang diperlukan kulit tubuh untuk mempertahankan elastisitas. Manfaat kolagen yang terdapat dalam ceker ayam sangat banyak, antara lain adalah:
  • Kolagen memelihara kesehatan kulit dan membentuk kulit yang elastis karena mendukung pergantian sel-sel kulit mati dengan sel kulit baru yang lebih cepat.
  • Kolagen membantu tubuh dalam menyerap kalsium dan protein sehingga membuat tubuh menjadi lebih sehat.
  • Kolagen dapat meningkatkan produksi sel darah merah karena bekerja dengan memperkuat struktur pembuluh darah.
  • Kolagen membantu tubuh dalam menurunkan berat badan karena bisa meningkatkan metabolisme tubuh terhadap lemak.
  • Kolagen bisa membuat struktur tulang menjadi lebih kuat dan mencegah penyakit kerapuhan tulang.
2. Memelihara Sendi dan Mengurangi Resiko Tulang Rapuh
Penyakit nyeri sendi dan tulang rapuh biasanya banyak terjadi pada orang lanjut usia. Penyebabnya adalah tubuh tidak bisa mendapatkan kalsium dan tulang sudah tidak bisa menyerap kalsium dengan baik. Tapi dengan konsumsi ceker ayam sejak masih muda maka akan memberikan efek yang berbeda. Bagian ceker ayam memang hanya terdiri dari kulit, tendon dan tulang. Kandungan ceker ayam yang kaya dengan protein, kalsium, tulang rawan dan kolagen bisa mudah diserap oleh tubuh. Nutrisi ini sangat penting untuk memperkuat struktur tulang dan bisa mencegah kerapuhan tulang saat sudah lanjut usia.
3. Menyembuhkan Cedera
Nutrisi yang ditemukan dalam ceker ayam adalah seperti protein dan kalsium. Kedua nutrisi ini sangat penting untuk membantu meregenerasi syaraf, otot dan tulang manusia. Penelitian yang sudah dilakukan oleh seorang peneliti di Amerika mengungkapkan bahwa potensi nutrisi tersebut bisa membantu menyembuhkan cedera. Bahkan kondisi cedera tulang belakang dipercaya bisa cepat sembuh dengan memakai makanan yang mengandung ceker ayam.
4. Menyehatkan Saluran Pencernaan
Ceker ayam bisa dibuat menjadi kaldu atau sup yang menyegarkan. Bagian ceker ayam yang banyak mengandung jaringan ikat dan tulang rawan yang sangat lezat. Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen, kondroitin dan glukosamin juga akan larut ketika dimasak menjadi kaldu. Khasiat dari berbagai nutrisi ini juga sangat baik untuk membuat pencernaan menjadi lebih sehat. Efek dari nutrisi ini juga sangat penting untuk membuat usus menjadi lebih lembut sehingga membuat saluran pencernaan Anda menjadi lebih sehat.
5. Menjaga Kesehatan Kuku
Ceker ayam yang sudah dimasak akan mengeluarkan beberapa nutrisi yang sangat penting untuk tubuh. Kaldu atau beberapa jenis masakan lain dari ceker ayam bisa menghasilkan asam amino, kolagen, glisin, hidroksipolin, dan prolin yang bisa membantu menjaga kesehatan kuku. Ceker ayam yang dimasak biasanya akan mengeluarkan cairan atau gel khusus yang banyak mengandung gelatin. Nutrisi ini membantu tubuh dalam mengolah kalsium dan diserap oleh kuku.
6. Menyehatkan Gusi
Gusi adalah jaringan kuat yang digunakan untuk menopang gigi. Beberapa jenis penyakit gusi banyak disebabkan oleh masalah kesehatan gigi yang buruk. Namun bisa juga masalah ini ditimbulkan dari dalam tubuh. Kekurangan vitamin dan beberapa nutrisi lain juga akan membuat masalah pada gusi. Ceker ayam adalah makanan yang banyak mengandung nutrisi dalam jumlah yang sangat banyak. Ada jaringan ikat dan tulang rawan yang bisa berubah menjadi gel karena mengandung kolagen, asam amino, dan beberapa zat pembentuk gelatin. Karena itulah semua zat ini akan memperbaiki kondisi kesehatan gusi .
7. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Ceker ayam memang terkenal dengan semua nutrisinya yang sangat penting seperti kolagen atau zat pembentuk gelatin. Selain itu ternyata ceker ayam juga mengandung berbagai jenis mineral seperti seng, tembaga, magnesium, kalsium dan fosfor. Semua mineral ini dibutuhkan oleh organ tubuh untuk membangun kesehatan dan mengatasi berbagai jenis penyakit. Dengan konsumsi ceker ayam maka juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
8. Membentuk Probiotik Alami
Ceker ayam yang banyak mengandung kolagen dan berbagai jenis mineral lain ternyata juga bisa membentuk probiotik alami. Agen gelatin yang banyak ditemukan pada cairan dari rebusan ceker ayam sangat baik dalam membentuk probiotik alami. Probiotik akan membuat tubuh mampu membentuk kekebalan alami, menyehatkan usus dan mengatasi masalah saluran pencernaan.
9. Menyeimbangkan Hormon Tubuh
Ceker ayam juga menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh. Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari ceker adalah arginin. Ini adalah jenis asam amino yang bermanfaat untuk tubuh. Salah satunya adalah membantu tubuh dalam melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stress. Bahkan arginin juga penting untuk memproduksi hormon reproduksi baik untuk pria dan wanita.
10. Mencegah Kerusakan Jaringan Tubuh
Manfaat ceker ayam yang terakhir adalah untuk menjaga kerusakan jaringan tubuh. Memiliki jaringan tubuh yang kuat memang sangat penting untuk kesehatan. Jaringan ikat diperlukan untuk otot, tulang dan berbagai jenis organ tubuh seperti hati, empedu dan organ lain. Ceker ayam yang sudah dimasak akan mengeluarkan asam amino kelompok glisin. Glisin memiliki fungsi penting untuk memperkuat jaringan ikat tubuh, menjaga kesehatan organ tubuh, membantu tubuh dalam mengeluarkan racun-racun tubuh dan juga meningkatkan kualitas syaraf sehingga bisa meningkatkan rasa nyaman saat tidur.
Tips Memasak Ceker Ayam
Ceker ayam memang terbukti mengandung berbagai nutrisi penting yang bermanfaat untuk membangun kesehatan tubuh. Ceker ayam juga bisa membantu memulihkan stamina karena kelelahan, masa pemulihan setelah sakit atau operasi, memulihkan kondisi usus yang bermasalah dan mengatasi alergi terhadap beberapa makanan. Namun memasak ceker ayam tidak bisa dilakukan secara sembarangan. Berikut ini adalah beberapa tips untuk memasak ceker ayam dan menghilangkan semua potensi bakteri.
  • Ambil bagian ceker ayam. Potong sebatas paha bawah sehingga yang tertinggal benar-benar ceker.
  • Cuci dengan air bersih yang mengalir sehingga semua kotoran bisa keluar. Jika Anda membeli ceker ayam dari pedagang maka jangan langsung memasaknya tapi cuci ulang kembali.
  • Potong semua bagian kuku ceker ayam untuk menghilangkan bagian ceker yang terlihat kotor dan menjijikkan.
  • Rebus kaki ayam dengan air panas selama beberapa menit.
  • Tiriskan dan hilangkan lapisan kulit keras pada kaki ayam. Lapisan kulit berwarna kuning harus dihilangkan untuk mengurangi potensi bakteri dan kotoran yang memang tertinggal dalam ceker ayam.
  • Rebus lagi bagian ceker ayam dan masak sesuai dengan selera Anda.
  • Selalu gunakan ceker ayam yang masih segar dan baru dipotong dan jangan memasak ceker ayam yang sudah disimpan lebih dari 48 jam di dalam kulkas.
Manfaat ceker ayam memang cukup banyak, namun pastikan anda memasaknya dengan cara yang benar. Karena ceker ayam harus di cuci dengan bersih agar tidak menimbulkan bakteri yang berbahaya bagi kesehatan.

Minuman Tradisonal Indonesia

Kalau berbicara tentang Kuliner, Bangsa Indonesia adalah "Surga" nya kuliner yg beragam. Selain sehat dan enak, kuliner Indonesia kaya akan rempah2. Beberapa saat yg lalu, Ayah alif pernah membahas tentang beragram Kuliner Indonesia. Diantaranya ;
  1. Jamu dan Manfaatnya
  2. 10 makanan Indonesia yg mantap.
  3. Makanan Indonesia VS Barat
  4. Kuliner Khas Bandung
  5. Kuliner Khas Bogor
  6. Kuliner Khas Betawi
Akan tetapi, untuk kali ini. Ayah Alif akan menulis artikel tentang Minuman Tradisional Indonesia, yg mungkin sudah jarang dipasaran.

1. Cendol

Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.


Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol


2. Beer Pletok



Bir Pletok, mungkin kita pernah mendengarnya atau sering juga mendengar dengan istilah Bir Pletok. Bir Pletok adalah salah satu minuman khas dari etnik betawi. Bir Pletok ini terbuat dari tumbuh tumbuhan rempah-rempah yang banyak tumbuh di negeri ini. Tapi, mengapa disebut bir? Haram kah ?


Minuman Bir adalah Minuman keras dan bagi umat islam sangat diharamkan. Ini Berbeda dengan Bir Pletok yang banyak di perkampungan betawi. Jelas jelas bir ini tidak mengandung alkohol.


Bir Pletok ini justru menyegarkan dan menghangatkan badan. Selain itu bisa dijadikan pelepas dahaga bila dengan di tambah batu es


Bir pletok kenapa di namai Bir, Alkisah bir pletok muncul dari orang orang Betawi gedongan yang banyak bergaul sama orang Belanda. Mereka sering melihat cara dan kebiasaan orang belanda yang minum bir


Bahan utama Bir Pletok adalah jahe ditambah kapulaga, sereh, kayu manis, kayu secang buat warna merahnya, dan gula. Untuk menghasilkan Bir Pletok yang mantap di perlkukah Jahe Gajah yang sudah tua. Jika ingin lebih HOT rasanya di gunakan Jahe Merah yang lebih berasa pedes.


Bir Pletok adalah minuman tradisional masyarakat Betawi. Minuman tersebut kaya akan rempah-rempah sehingga aromanya cukup tajam menyengat hidung, Sejarahnya berawal dari kebiasaan para bapak-bapak atau kaum pria yang senang berkumpul bersama, entah di pos hansip, di rumah atau hajatan. Mereka menghabiskan waktu malam hari dengan minum Bir Pletok agar tubuh mereka menjadi hangat. Kebiasaan tersebut lama-lama menjadi tradisi dan Bir Pletok makin di kenal oleh masyarakat sebagai minuman trsdisional khas Betawi.
Bir Pletok adalah minuman tradisional Betawi yang sudah dikenal lama. Cara pembuatannya cukup sederhana yakni 2 liter air dicampur dengan ½ liter gula pasir dan diberi bumbu jenis rempah-rempah diantaranya kayu manis, jahe, serai, cengkeh, babakan secang, bunga pala, lada, cabe, jeruk purut, daun pandan, dan garam. Proses pembuatannya sederhana semua bumbu, air dan gula direbus jadi satu. Jika sudah mendidih dan harum diangkat dan disaring agar ampasnya tertinggal. Bila sudah dingin ditempatkan di botol tapi bisa juga dihidangkan hangat-hangat. Saat ini bir pletok bisa ditemukan di toko-toko atau warung dengan kemasan botol. Bir pletok sebagai salah satu minuman tradisional yang sering dicari pembeli sebagai bahan oleh-oleh khas Betawi.


3. Bajigur


Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren, dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk vanili.

Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor. Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.

Bajigur adalah salah satu jenis minuman tradisional yang bisa dinikmati panas atau dingin. Minuman ini memiliki komposisi utama gula aren dan santan. Sebagai penambah citarasa, minuman yang dulunya sering dijajakan oleh para pedagang kaki lima ini sering ditambahkan dengan irisan kolang-kaling atau serutan kelapa.
Jika dilihat dari bahan-bahan pembuatnya, gula aren atau gula semut adalah pemanis yang lebih sehat dibandingkan dengan gula tebu. Bahkan jika dilihat dari trend pemilihan bahan-bahan alami yang sehat, gula semut bisa aman dikonsumsi oleh penderita penyakit diabetes.
Bagi Anda yang tinggal di kota-kota besar, mencari penjual bajigur bukanlah perkara mudah. Secara tradisional, biasanya para penjual minuman ini menjajakannya dengan gerobak dorong yang seringkali dilakukan pada waktu siang sampai dengan malam hari. 
Minuman kesehatan alami bajigur adalah minuman herbal yang sangat tepat untuk akternatif pengganti kopi. Jika anda tidak ingin mengkonsumsi kafein yang terlalu banyak, maka memilih minuman herbal bajigur adalah sebuah alternatif yang sangat tepat. Minuman herbal bajigur ini semakin nikmat dengan adanya tambahan gula aren atau gula kelapa. Kandungan jahe di dalamnya membuat bajigur memiliki khasiat yang bermanfaat bagi tubuh selain hanya sebagai kopi.


Minuman kesehatan bajigur telaga rasa ini sangat populer dikalangan masyarakat umum. Bahkan sudah merakyat. Seringkali minuman herbal bajigur ini disuguhkan ketika malam ahri atau ketika cuaca sedang dingin, karena bajigur juga memiliki manfaat untuk membantu menghangatkan tubuh anda.

4. Sekoteng




Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah berasa jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina dan potongan roti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari. Sekoteng biasanya dijual keliling dengan menggunakan gerobak pikul. Satu sisi untuk panci air jahe beserta kompornya sedangkan sisi lain adalah tempat bahan campuran dan tempat mempersiapkan sekoteng.

Manfaat Jahe sebagai bahan utama Bagi Kesehatan Tubuh
  • Mengunyah sepotong kecil jahe bisa membantu meningkatkan nafsu makan Anda.
  • Sistem pencernaan Anda membutuhkan banyak cairan agar dapat bekerja dengan baik. Sementara mengonsumsi jahe dapat meningkatkan cairan tersebut.
  • Mengonsumsi jahe membantu menyerap nutrisi penting dalam tubuh sehingga tubuh Anda selalu sehat dan bugar.
  • Sering merasa mual dan kram di perut? Kunyahlah beberapa jahe segar.
  • Jika Anda sering merasa sakit di persendian, mengoleskan minyak jahe dapat menghangatkan area yang sakit.
  • Minum teh jahe sangat bagus untuk melegakan tenggorokan dan hidung tersumbat.
  • Jahe juga memiliki sifat afrosidiak sehingga dapat meningkatkan kehidupan seksual Anda.
Daripada mengonsumsi obat-obatan kimia untuk menjaga kesehatan tubuh, cobalah untuk mengonsumsi tanaman herbal seperti jahe dan dapatkan manfaat kesehatan di atas!

Manfaat Bumbu Pertama Bagi Kesehatan Tubuh

1. Vitiligo
Bumbu pertama telah digunakan di Ayurvedic selama bertahun-tahun untuk mengobati kondisi vitiligo. Penyakit ini adalah penyakit kehilangan melanin sehingga pigmen kulit memudar dan muncul bercak putih dalam bentuk yang tidak teratur yang semakin lama ukurannya dapat membesar. Bumbu pertama digunakan dalam minyak Ayurvedic dan salep sebagai aplikator eksternal untuk mendorong peningkatan produksi melanin. Hal ini juga digunakan dalam Allopathy yaitu pasta yang mengandung lada hitam untuk melindungi dari sinar matahari.


2. Lambung  
Bumbu pertama ini mengandung piperin yang dapat meningkatkan sekresi asam klorida dalam lambung sehingga membuat proses pencernaan menjadi lancar. Bumbu pertama ini juga dapat membantu mengurangi kadar gas dalam lambung penyebab perut kembung. Selain itu juga dapat menghilangkan racun dalam tubuh lewat keringat yang keluar.


3. Disebabkan Bakteri

Kandungan vitamin C pada Bumbu pertama dapat mengobati batuk, pilek dan sinusitis. Selain itu juga bersifat anti bakteri yang membantu mengobati sembelit dan diare. Ketika Bumbu pertama  dengan campuran air dan minyak maka dapat digunakan untuk mengobati gigitan serangga. Bumbu pertama  yang digigit langsung dapat membantu mengurangi rasa sakit pada gigi.

4. Penangkal Radikal Bebas

Antioksidan yang ada pada Bumbu pertama  dapat menangkal radikal bebas dan meminimalkan kerusakan pada kulit. Bumbu pertama  juga dapat membantu pengobatan kanker terutama kanker kulit.

5. Pemecah Lemak
Bumbu pertama dapat membantu memecah sel-sel lemak lebih cepat dan membantu menurunkan berat badan. Selain itu juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh sehingga proses penurunan berat badan bisa dilakukan dengan mudah. Bumbu pertama  dapat menyebabkan seseorang berkeringat dan buang air kecil, hal tersebut untuk membantu menghilangkan racun dan juga membantu membersihkan arteri untuk membersihkan darah dari racun.

6. Mengurangi Depresi

Piperin dalam Bumbu pertama dapat bertindak langsung menuju sistem saraf pusat, sehingga bersifat sebagai ainti depresan. 

Manfaat Bumbu Kedua Bagi Kesehatan Tubuh
Untuk menyembuhkan sakit perut, batuk, dan sebagai penguat tubuh setelah melahirkan. Bumbu kedua dapat mengatasi kembung, kejang perut, sakit perut, masuk angin, bau mulut (air rebusan bahan-bahan, diminum), muntah-muntah, radang lambung (maag), batuk, influenza, demam, rematik, asam urat, dan pegal linu, dan hernia serta mencegah keropos tulang .

Manfaat Bumbu Ketiga Bagi Kesehatan Tubuh
1. Mengobati sakit gigi

Untuk mengobati sakit gigi, bagian yang digunakan adalah Bumbu ketiga. Adapun cara untuk membuat ramuan obat sakit gigi yaitu 5 sampai 10 butir bunga Bumbu ketiga disangrai lalu ditumbuk hingga halus. Selanjutnya menjadi bubuk , Anda bisa taburkan pada bagian gigi yang terasa sakit.

2. Mengobati batuk

Selain bisa menghilangkan bau mulut, mengunyah Bumbu ketiga juga bisa menyembuhkan batuk. Mungkin rasanya sedikit getir dan ada pahitnya, namun kandungan kimia yang ada dalam Bumbu ketiga merupakan ekspektoran alami yang bisa mengencerkan dahak.

3. Menghilangkan rasa mual

Untuk mengobati mual, Anda bisa mengonsumsi segelas air rebusan Bumbu ketiga. Jika tidak menyukai rasanya, Anda juga bisa menambahkan madu

4. Mencegah Inflamasi (Radang)

Minyak Bumbu ketiga mengandung flavanoid. Hal ini tentulah sangat baik karena memiliki sifat anti inflamasi dan juga bisa bermanfaat untuk pasien rematik. Selain itu, Bumbu ketiga juga bisa digunakan sebagai ekspektoran untuk mengobati berbagai kondisi minor saluran pernapasan.

5. Antibakteri dan jamur 
Bumbu ketiga bisa menjadi cara yang alami untuk melawan bakteri yang membahayakan perut, dan juga untuk melawan kuman pada mulut. Tidak hanya itu, kandungan eugenol yang ada pada Bumbu ketiga telah terbukti memiliki kandungan anti jamur, serta efektif untuk melawan penyakit kulit yang disebabkan oleh cacing cincin.

6. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan eugenol pada Bumbu ketiga juga berfungsi untuk mencegah pembekuan pada darah serta mencegah stroke.

7. Meningkatkan sistem imun

Bumbu ketiga juga dipercaya bisa membantu meningkatkan sistem imun dan juga melawan seluruh penyakit mulai dari yang ringan sampai penyakit yang mematikan..

Manfaat Bumbu Keempat Bagi Kesehatan Tubuh
Bumbu Keempa mengandung serat, protein, dan karbohidrat yang bermanfaat bagi tubuh. Bumbu Keempa juga bermanfaat dalam mencegah dan melawan berbagai penyakit.

1. Mencegah dan melawan penyakit diabetes
Salah satu Bumbu Keempa yang paling banyak dikenal adalah kemampuannya dalam melawan penyakit diabetes. Dalam satu studi yang dipublikasikan dalam Journal of Diabetic Medicine, peneliti membagi orang dewasa yang mengalami diabetes tipe 2 menjadi dua kelompok. Mereka yang mengonsumsi Bumbu Keempa sehari-hari diketahui mengalami penurunan kadar gula dalam darah dan lemak tubuh secara keseluruhan dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi Bumbu Keempa secara rutin. Penelitian lain di tahun 2003 melibatkan 60 orang di Pakistan menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi 1 gram Bumbu Keempa setiap hari selama 40 hari secara signifikan mengalami penurunan kadar gula darah.

2. Menjaga kesehatan jantung
Bumbu Keempa diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol. Komponen yang ada dalam Bumbu Keempa dapat mengurangi jumlah kolesterol buruk dan trigliserida dalam tubuh, serta dapat meningkatkan kesehatan kardiovaskular dan tubuh secara keseluruhan. Bumbu Keempa  dan rempah-rempah lainnya bahkan telah diketahui dapat melawan penyakit jantung.

3. Sebagai anti-kanker
Bumbu Keempa dapat berperan sebagai anti-inflamasi dan bisa dimanfaatkan sebagai anti-kanker. Sejumlah penelitian telah menunjukkan tentang efek Bumbu Keempa sebagai anti-kanker, salah satunya adalah penelitian dari Gwangju Institute of Science and Technology yang menemukan bahwa Bumbu Keempa dapat menyebabkan kematian sel kanker.

4. Mengurangi rasa nyeri akibat penyakit artritis
Bumbu Keempat juga memberikan manfaat pada orang yang menderita artritis. Penelitian telah menunjukkan bahwa sitokin, yang memicu rasa sakit di bagian tubuh akibat artritis dapat dikurangi. Sehingga rasa sakit yang tak tertahankan dapat diatasi dan lebih mudah dikontrol.

5. Mengatasi nyeri haid
Pada wanita, asupan rutin Bumbu Keempat juga dapat diandalkan untuk mengatasi nyeri haid. Bahkan senyawa cinnamaldehyde pada Bumbu Keempat dapat mengatasi hal-hal yang berhubungan dengan ketidaksuburan atau infertilitas.

6. Menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur
Bumbu Keempat telah terbukti dapat menghentikan pertumbuhan bakteri dan jamur, serta melumpuhkan bakteri E.coli O157:H7, salah satu spesies bakteri yang paling ganas saat ini, tentunya Bumbu Keempat memiliki efek antimikroba pada bakteri lainnya yang berhubungan dengan makanan seperti Salmonella dan Campylobackter,”, ujar Profesor Daniel Fung, seorang ahli dalam ilmu makanan di Kansas State University.

7. Menyehatkan sistem pencernaan
Bumbu Keempat mengandung serat yang tinggi, sehingga bagus untuk kesehatan pencernaan. Serat dapat membantu mencegah sembelit dan memperlancar buang air besar. mengandung serat, protein, dan karbohidrat yang bermanfaat bagi tubuh. Bumbu Keempat juga bermanfaat dalam mencegah dan melawan berbagai penyakit.

Manfaat Bumbu Kelima Bagi Kesehatan Tubuh
Manfaat Si Cantik Pekak Atau Bunga Lawang. PEKAK atau kembang lawang atau star anise memang masih kalah popular dengan bumbu lainnya pada masakan di Indonesia. Padahal pekak terbilang popular di China, Thailand, dan Vietnam. Lawang dikenal dengan nama Illicium Verum merupakan kembang berwarana cokelat gelap yg terdiri atas delapan sisi dengan rasa manis. Selain sebagai bumbu, kembang lawang juga memiliki kegunaan bagi kesehtan, berikut beberapa di antaranya: a. Dalam pengobatan tradisional China, kembang lawang biasa diresepkan sebagai obat buat mengatasi masalah pencernaan, meningkatkan kesehatan organ reproduksi perempuan serta membantu ibu menyusui buat meningkatkan suplai ASI. b. Sifat antibakteri dan antijamur yg dimiliki kembang lawang berguna dlm pengobatan asma, bronchitis, dan batuk kering. Untuk itu, tak mengherankan banyak produk obat batuk yg menggunakan tanaman ini sebagai salah satu bahannya. c. Aroma kembang lawang yg menenangkan dapat membuat tidur lebih baik dan nyenyak. d. Minyak kembang lawang berguna mengatasi rematik dan nyeri punggung bagian bawah.e. Tanaman ini juga isa digunakan sebagai penyegar napas alami. f. Shikimic asam, salah satu senyawa dlm kembang lawang digunakan sebagai obat buat menyembuhkan influenza atau virus flu. g. Sementara itu, linalool, senyawa lainnya pada kembang lawang mengandung sifat antioksidan sehingga sangat baik buat kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Manfaat Bumbu Keenam Bagi Kesehatan Tubuh. Adas juga bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai penyakit antara lain sebagia berikut:
  • Sakit perut, Kembung, Mual, Muntah, dan diare.
  • Sakit Kuning dan sakit yang beranjak menjadi penyaki lever atau hati.
  • Menambah nafsu makan dan meningkatkan pengihatan.
  • Mengatasi batuk berdahak dan sesak nafas (asma).
  • Melacarkan Asih.
  • Meluruhkan protein berlebih didalam saluran seni.Susah tidur atau insomnia.
  • Pembengkakan saluran seperma, penimbunan cairan di kantung buah zakar, dan hernia
  • Mengurangi rasa sakit akibat kencing batu.
  • Menghilangkan rematik, batuk, rasa haus yang berlebih.
  • Menghilangkan kercunan tumbuhan atau jamur.
Manfaat Bumbu Ketujuh Bagi Kesehatan Tubuh. Manfaat dan Khasiat Pulosari:
  • Mengobati penyakit sariawan, batuk, dan rasa mulas pada perut yang sakit.
  • Merangsang nafsu makan terutama bagi balita dan menghilangkan demam anak-anak.
  • Mengurangi penyakit keputihan dan melancarkan haid.

5. Es Teler



Es Teler adalah minuman es berisi potongan buah alpukat, kelapa muda, nangka matang, dan santan kelapa encer dengan pemanis berupa susu kental manis dan sirup. Es yang dipakai bisa berupa es serut atau es batu

Variasi lain es teler berisi cincau, kolang-kaling, dan pacar cina, potongan buah apel, pepaya, sawo, melon, roti, dan agar-agar, hingga es teler menjadi sulit dibedakan dengan es campur


Sejarah Es teler diciptakan Tukiman Darmowijono, pedagang es campur dengan gerobak di Jalan Semarang Jakarta Pusat pada tahun 1980-an. Es campur kreasi Tukiman begitu enak sehingga anak-anak muda yang meminumnya mengaku keenakan seperti “teler” akibat mengonsumsi narkoba. Es kelapa muda bercampur alpukat yang dijual Tukiman di Jalan Semarang kemudian dikenal sebagai “es teler.”


6. Limun Sarsaparilla



Anda yang pernah tinggal di Yogyakarta di era tahun 1950-an, pasti pernah minum limun Sarsaparilla. Oleh sebagian masyarakat Jogja disebut limun saparilla. Limun ini merupakan jenis minuman berkarbonasi yang populer di era tahun 1950 hingga 1970-an. Cola Jawa, kebanyakan penikmat limun sarsaparilla sepakat mengatakannya demikian. Jenis minuman yang berwarna ungu kecoklatan ini pernah menduduki rangking minuman favorit kaum berada di Yogyakarta.


Ketika itu, limun Sarsaparilla merupakan jenis minuman elit yang membawa gengsi sosial tertentu pada konsumennya. Hanya orang yang punya kocek lebih saja yang mampu membeli minuman yang dianggap modern, simbol kemajuan, dan tentu saja berkelas di zamannya.


Konon katanya, minuman ini pernah membawa gengsi sosial yang tinggi karena digemari oleh kaum bangsawan dan kalangan atas di eranya. Limun ini mempunya rasa yang khas di lidah. Bedanya dengan minuman berkarbonasi lainnya di jaman sekarang, minuman ini memiliki rasa mint yang kencang dan semiwring saat sampai di tenggorokan.

Limun Sarsaparilla memiliki rasa yang khas di lidah. Namanya juga minuman berkarbonasi, tentu saja memiliki sensasi kemranyas di lidah. Begitu dicecap, aroma semriwing laiknya mint cukup terasa, sehingga mendatangkan efek lega di rongga hidung dan rongga dada. Aroma khas ini sekelebat memang mengingatkan kita pada aroma obat atau jamu. Rasa manisnya sedang-sedang saja, tidak kurang, juga tidak terlalu. Limun Sarsaparilla juga mendatangkan efek bersendawa dan dipercaya mampu menyembuhkan masuk angin.


7. Minuman Lahang



Lahang merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari nira, rasa manis dan segar adalah ciri dari minuman ini.


Lahang diperoleh dari sadapan pohon aren. Yang disadap adalah bunga jantannya. Cara menyadapnya pun tidak sembarangan. Para petani biasanya akan berangkat lebih awal untuk menyadap aren agar kesegarannya terjaga. Konon pada kondisi tertentu air dari bungan jantan pohon aren ini bila terlambat menyadap akan berubah menjadi cuka atau tuak. Dan pohon dari bunga yang akan disadap akan sangat baik bila sudah berusia 5 tahun.


Menyadap nira dari bunga jantan tidaklah mudah. Beberapa lama sebelum di sadap, ijuk yang melekat pada tongkol bunga jantan harus dibersihkan. Juga pelepah yang menghalangi tongkol.


Tanpa tambahan gula sedikitpun minuman bernama lahang ini rasanya sudah manis, kenapa demikian ?? karena memang lahang ini adalah bahan dasar dari gula aren. Lahang didapatkan dengan cara menyadap bunga jantan pohon aren pada waktu-waktu tertentu, biasanya pada malam hari, kemudian diambil waktu subuh menjelang pagi, setelah lahang atau sadapan aren didapatkan sebisa mungkin lahang tersebut harus cepat diminum atau dijual karena kalau didiamkan terlalu lama air aren akan berfermentasi menjadi cuka aren lalu menjadi tuak, nah bahaya kan, karena kalau sudah menjadi tuak kandungan alkoholnya jadi tinggi dan bisa memabukkan. Setelah air lahangnya didapatkan, lahang tersebut tidak tahan lama alias mudah rusak atau expired, kualitas baiknya hanya bertahan beberapa jam saja, jadi lahang yang sudah terkumpul harus cepat-cepat dijual dan tidak bisa didiamkan terlalu lama, dengan sifatnya yang mudah rusak  ini otomatis lahang yang dijual adalah lahang yang benar-benar segar, tidak mungkin lahang sisa kemarin.
Para penjual lahang biasanya menggunakan lodong (bambu besar yang berlubang di salah satu ujungnya sehingga bisa dijadikan tempat menampung air) dalam menyimpan dan menjajakan lahangnya dimana bagian atasnya disumbat dengan ijuk sabut kelapa, mereka biasanya menjajakan lahangnya dengan cara berkeliling desa ataupun pusat-pusat keramaian, ah dengan melihat pedagangnya menenteng lodong saja kita pasti sudah merasa dekat dengan alam.
Sayangnya, sekarang ini jangankan di kota besar, di desa-desa saja penjual lahang ini sudah sangat sedikit sekali kalaulah tidak mau dibilang nyaris tidak ada, kalaupun ada harga lahangnya biasanya cukup mahal jika dibandingkan harga jaman dulu, bisa sampai tiga kali lipat. Hal ini selain karena semakin langkanya pohon aren, penyadap arennya pun semakin sedikit, hal tersebut mungkin terjadi karena dari mulai menyadap sampai menjual lahangnya cukup sulit, apalagi masa expirednya singkat sekali, dan disisi lain sekarang minuman lahang ini harus bisa bersaing dengan minuman-minuman lain yang lebih cantik dan menggoda...tentunya ini sangat beresiko, kalau dilihat dari sisi marketing. Dengan mempertimbangkan hal tersebut mungkin mereka yang dulunya penyadap dan penjual lahang meninggalkan pekerjaan lamanya dan beralih mencari pekerjaan lain.


8. Es oyen



Bagi orang Jawa Timur utamanya Sidoarjo Surbaya dan sekitarnya pasti tak akan asing dengan minuman yang satu ini, Es Oyen. Konon Es Oyen berasal dari Bandung. Minuman ini sebenarnya adalah es campur.


Di dalam es Oyen ini terampur beberapa jenis buah-buahan dari Alpokat, nangka, sedikit mangga dan kelapa muda, yang di beri santan dan Susu kental manis yang benar-benar membangkitkan selera. Namun ternyata ini adalah rahasianya. Ini untuk bahannya juga harus di datangkan langsung dari Bandung.


Menurut cerita penjualnya dia pernah mencoba membuat sendiri “oyen”nya. Namun ternyata gagal sehingga dia memutuskan untuk membeli oyen tersbut asli dari sononya.


Tempat es Oyen yang direkomendasikan adalah di perempatan Pasar Wonoayu, Sidoarjo, kira-kira 10 km dari kota Sidoarjo.

Disini denga uang Rp 2.500 kita sudah bis menikmati semnagkuk es Oyen yang bener-bener membangkitkan selera. Di sini penjual hanya melayani pembelian mulai jam 10:00 s/d 14:00. dan bagi anda yang tinggal di daerah Jakarta silahkan mampir di daerah Kemayoran jl. Kepu disitu ada penjual es Oyen yang sudah terkenal dari dulu.


9. Es Selendang mayang



Banyak yang tidak mengenal jajanan tradisional khas Betawi ini. Rasanya legit manis paling enak dimakan dalam keadaan dingin, sluuurp nikmat! Meskipun jajanan yang satu ini sudah jarang ditemui, tapi masih tetap diminati oleh para penikmat kuliner.


Selendang mayang, mungkin beberapa orang masih asing dengan nama makanan yang satu ini. Makanan ini mungkin bisa dibilang salah satu pusaka kuliner dari Betawi. Hal ini dikarenakan keberadaannya yang sudah sangat jarang sekali ditemui di Jakarta.


Menurut para penjual yang masih tersisa, es selendang mayang merupakan resep yang didapat turun temurun dari leluhur mereka. Meskipun resep warisan, ternyata bahan yang digunakan tidaklah sulit yaitu sagu aren. Adonan kuenya dibuat seprti agar-agar, biasanya berwarna merah atau hijau yang berpadu dengan warna putih sehingga menarik dilihat. Warna-warna yang cantik ini mengingatkan akan warna selendang. Karenanya disebut ‘selendang mayang’.


Adonan kue yang sudah dipotong-potong disajikan bersama dengan kucuran sirop gula Jawa, kuah santan, dan potongan es batu. Rasanya manis legit dengan semburat rasa gurih santan yang enak! Disantap saat dingin bikin segar suasana.Karena selalu disantapa dingin maka dikenal juga dnegan sebutan Es Selendang Mayang. Penjual es selendang mayang biasanya dijumpai di kawasan kota (Glodok). Tapi kini, es selendang mayang juga bisa dijumpai di Eat & Eat yang berlokasi di salah satu pusat perbelanjaan di kawasan Kelapa Gading.


10. Es Doger



Cerita soal Es Doger juga tidak banyak berbeda. Dulu, yang namanya Es Doger itu cuma terdiri dari satu item, yaitu es dogernya sendiri (yang warnanya merah muda, bertaburan serutan kelapa muda dan diserok dari dalam gentong itu).


Habis itu, mulai deh ada yang menambahi tape singkong. Sampai sini saya pikir masih normal (dan hal ini memang berlangsung bertahun-tahun). Tapi sesudah itu dimulailah “kreativitas” itu. Ada tukang es doger menambahi es-nya dengan ketan hitam. Terus, ada yang menyelipkan Pacar Cina warna pink dan gak ketinggalan, ada juga yang bikin Es Doger lengkap dengan apukat.


Es yang sangat populer di wilayah kebudayaan Betawi ini banyak dijadikan sebagai minuman pelepas dahaga. Dewasa ini, es doger juga sering menjadi salah satu menu minuman untuk acara hajatan seperti pesta perkimpoian dan sebagainya.


11. Wedang Uwuh



Sejarah minuman tradisional Jawa memang menyimpan beragam cerita. Banyak jenis minuman tradisional yang lahir dari hasil kreativitas atau coba-coba. Minuman atau yang dalam Bahasa Jawa disebut dengan wedang, terdapat beragam jenisnya, antara lain wedang jahe, wedang ronde, wedang secang, hingga yang disebut wedang uwuh.


Dari berbagai macam jenis wedang, wedang uwuh menjadi salah satu jenis yang unik, jika dilihat dari namanya. Wedang yang dalam bahasa Jawa artinya minuman, sementara uwuh sendiri artinya sampah. Namun jangan salah sangka, wedang uwuh ini bukan sembarang minuman sampah, tetapi sampah yang dimaksud di sini adalah dedaunan organik, yang tentunya mengandung banyak khasiat.


12. Wedang Ronde



Wedang ronde merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jawa. Wedang sendiri berarti minuman. Wedang ronde adalah seduhan air jahe yang berisi bola-bola yang disebut ronde. Biasanya disajikan dengan kacang yang sudah disangrai, kolang-kaling, dan potongan roti di dalam minuman tersebut.


13. Syrup Kawista



Kawista (Limonia acidissima syn. Feronia limonia) adalah kerabat dekat maja dan masih termasuk dalam suku jeruk-jerukan (Rutaceae). Tumbuhan yang dimanfaatkan buahnya ini sudah jarang dijumpai meskipun sekarang beberapa daerah mulai mengembangkannya. Kawista relatif tahan kondisi buruk (kering atau tanah salin) dan tahan penyakit. Asalnya adalah dari India selatan hingga ke Asia Tenggara dan Jawa.