Jumat, 18 Januari 2013

Zat Berbahaya Dalam Makanan

Pada artikel sebelumnya, penulis pernah menjelaskan tentang "Halal dan Haram"  pada sebuah makanan. Betapa pentingnya label halal pada sebuah makanan/minuman yg kita konsumsi setiap harinya. Mutu/kualitas suatu makanan, harusnya diprioritaskan dalam hidup ini. Makanan dikonsumsi agar kita dapat bertahan hidup, dan untuk dapat hidup dalam keadaan sehat maka kita harus mengkonsumsi makanan yang sehat pula. Tapi apa jadinya kalau ternyata makanan yang kita konsumsi mengandung zat-zat kimia berbahaya.? Kita mengkonsumsi makanan seiap hari agar kebutuhan suplemen bagi tubuh terpenuhi, ada beberapa jenis zat kimia yang berbahaya bagi kesehatan jika sampai masuk kedalam sistem percernaan tubuh. Meskipun jumlah bahan kimia tersebut hanya sedikit, tapi apabila sudah mencemari makanan maka akan dapat menyebabkan timbulnya dampak buruk bagi manusia.


Tak heran jika sering terdengar kasus keracunan massal karena makanan yang dikonsumsi mengandung zat kimi berbahaya. Untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak di inginkan, tidak ada salahnya disini kita bahas tentang apa saja zat kimia berbahaya yang jika terkandung didalam makanan dapat menyebabkan kita keracunan. 

Tanpa kita sadari dalam berbagai jenis makanan sebenarnya mengandung bahan bahan yang berbahaya untuk tubuh. Meskipun kadarnya gak banyak tapi sebenarnya dapat berbahaya juga kalau dikonsumsi secara terus menerus. 

Sobat beberapa jenis zat kimia berbahaya pada makanan dapat anda lihat pada keterangan di bawah :
  • Saccharine ( sakarin ).
Sakarin digunakan sebagai bahan pemanis buatan pengganti gula. Konon katanya manisnya sakarin sekitar 500 kali lebih manis dari gula asli. Sakarin berbentuk butiran Kristal putih dan tidak berbau dan rasanya manis. Bahaya sakarin dapat meningkatkan potensi terjadinya kanker kandung kemih. Badan peneliti makanan amerika menganjurkan untuk membatasi penggunaan sakarin jangan sampai lebih dari 1 gr per hari nya.
  • Cyclamate ( Siklamat ).
Siklamat adalah serbuk Kristal putih yang tidak beerbau, kadar manis siklamat berkisar 30 kali lebih manis dari gula tebu asli. Meskipun rasanya lebih manis, bila kandungannya berlebihan akan mengakibatkan perubahan rasa, yang semula manis akan menjadi getir mendekati pahit. Dengan adanya kadar siklamat 200 mg per ml dalam medium sel leukosit dan manolayer manusia dapat menimbulkan kromosom sel-sel darah tersebut pecah. Di beberapa Negara eropa, penggunaan siklamat sudah dilarang karena termasuk bahan kimia berbahaya pada makanan.
  • Nitrosamine.
Bahan kimia ini berbentuk Kristal bening mendekati kuning. Nitrosamine dapat berbentu serbuk, butiran atau bahkan bongkahan besar yang tidak berbau.penggunaan nitrosamine biasanya untuk mempertahankan warna asli daging dan memberikan aroma yang khas pada makanan kornet, sosis, keju, dendeng, ham dan yang lainnya Kandungan nitrosamine  dalam keju dianjurkan tidak melewati 50 ppm. Sedangkan untuk pengawet daging dan pemberi aroma yang khas berkisar 150 – 500 ppm.
  • Monosodium Glutamate ( MSG ).
Monosodium glutamate atau penyedap rasa masakan sering digunakan oleh masyarakat. Dari mulai untuk kosumsi sendiri sampai untuk skala yang lebih besar sepertu rumah makan atau catering. Mungkin kita tidak menyadari kalau sebenarnya MSG merupakan bahan kimia berbahaya pada makanan ( untuk penggunaan yang melewati batas ) Pada hewan percobaan penggunaan MSG dapat menyebabkan degenerasi dan nekrosi sel-sel neuron dan sel syaraf dalam retina. 

Penggunaan MSG yang berlebihan dan berkepanjangan, dapat meningkatkan potensi terkena kanker hati, kanker ginjal, kanker otak dan dapat merusak jaringan lemak. Nah sobat netter itulah sedikit uraian mengenai beberapa bahan kimia berbahaya pada makanan. Jadi sebaiknya kita berhati-hati dalam memilih makanan dan sebaiknya hindarilah makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya.


Dampak negatif dari pemakaian MSG adalah penyakit yang disebut Sindrom Restoran Cina (Chinesse Restaurant Syndrome). Selain itu juga dapat menimbulkan kesemutan pada leher, rahang bawah, lengan serta punggung terasa panas. Selain itu menurut FDA (Food and Drug Administration) pemakaian MSG secara terus menerus dapat memicu beberapa gejala penyakit antara lain tekanan darah tinggi, jantung berdebar, stroke ringan, gangguan tidur, asma, sulit menelan dan kegemukan. Kelebihan MSG dalam tubuh anak kecil dapat mengakibatkan kelemahan atau kerusakan syaraf otak.
  • Zat Pewarna Sintetis
Dari hasil pengamatan di pasar-pasar ditemukan 5 zat pewarna sintetis yang paling banyak digemari di Indonesia adalah warna merah, kuning, jingga, hijau dan coklat. Dua dari lima zat pewarna tersebut, yaitu merah dan kuning adalah Rhodamine-B dan metanil yellow. Kedua zat pewarna ini termasuk golongan zat pewarna industri untuk mewarnai kertas, tekstil, cat, kulit dsb. dan bukan untuk makanan dan minuman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kedua zat warna tersebut kepada tikus dan mencit mengakibatkan limfoma. Selain itu, boraks, juga merupakan zat pewarna favorit yang sering digunakan oleh produsen makanan.
  • Formalin
Pengawet formalin adalah larutan yang tidak berwarna dan bau yang sangat menusuk. Di dalam formalin terkandung sekitar 37% formaldehid dalam air. Biasanya ditambah metanol hingga 15% sebagai pengawet. Apabila tertelan dapat menyebabkan mual, muntah, sakit perut, diare, panas, rasa tidak enak dan tekanan darah rendah. Bahaya lebih lanjutnya yakni menyebabkan kanker pada kandung dan saluran kemih. Penyalahgunaan pewarna kuning metanil untuk pewarna makanan telah ditemukan antara lain pada mie, kerupuk dan jajanan lain yang berwarna kuning mencolok dan berpandar.



Itulah sedikit uraian mengenai beberapa bahan kimia berbahaya pada makanan. Jadi sebaiknya kita berhati-hati dalam memilih makanan dan sebaiknya hindarilah makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya.

Kamis, 17 Januari 2013

Pekerjaan yg Menyenangkan.

Mungkin, ada ribuan bahkan ratusan ribu jenis pekerjaan di Dunia ini. Tapi, inilah pekerjaan yg paling "mengasyikan". Artikel ini bukan pornografi ataupun porno aksi, tapi hanya sekedar informasi yg sangat menghibur.
Puting susu adalah bagian paling sensitif pada payudara perempuan yang tidak boleh disentuh oleh laki-laki manapun kecuali suami sendiri. Kalaupun ada laki-laki lain, mungkin dia seorang nipple tweaker profesional. Pekerjaan apa itu?

Nipple tweaker atau boleh diterjemahkan sebagai tukang pelintir puting susu merupakan sebuah profesi yang sungguh tidak biasa. Sesuai namanya, tugasnya adalah melakukan pelintiran atau gaya sentuhan apapun yang bisa membuat puting susu mengeras.


Untuk apa dibikin keras.? Dalam sesi pemotretan model untuk konsumsi laki-laki dewasa, kadang puting susu diharapkan untuk tampak sedikit menonjol di balik busana yang dikenakan agar terkesan menggoda tetapi tidak terlalu vulgar karena masih tertutup pakaian.

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk membuat puting mengeras, antara lain dengan menempelkan sekantung batu es selama beberapa saat. Sayangnya, cara ini kadang merepotkan para model yang harus memegangi kantong tersebut sambil menahan rasa dingin yang menyengat.

Sebagian model perempuan juga melakukannya dengan cara meraba put1ng susunya sendiri. Namun seperti halnya masturbasi yang tidak semua orang nyaman melakukannya, pekerjaan meraba-raba payudara sendiri juga tidak disukai oleh sebagian model atau artis.

Beberapa model terkenal seperti Jennifer Lopez dan Christina Aguilera kabarnya punya cara lain agar tidak perlu meraba payudiaranya sendiri. Ya itu tadi, para model seksi ini mempekerjakan seorang asisten penata rias untuk merangkap sebagai nipple tweaker.

Tyron Pecho adalah salah satu contoh nipple tweaker yang bekerja untuk Christina Aguilera. dikutip dari thespeciousreport, Jumat (21/12/2012), laki-laki yang juga mengerjakan berbagai tugas perawatan kecantikan untuk sang artis ini mengaku telah bekerja untuk sang artis selama sedikitnya 2 tahun.

Jennifer Lopez juga termasuk artis yang tidak menyukai bungkusan batu es untuk membuat puting susunya mengeras. Seorang nipple tweaker dibayarnya untuk melakukan pekerjaan itu secara manual, yakni dengan cara memelintir dengan kedok seolah-olah sedang membetulkan baju yang dikenakannya.

Makanan Aneh di Indonesia

Diartikel sebelumnya, penulis pernah memaparkan tentang "10 Makanan Indonesia yg mantap". Tapi kali ini, aga sedikit berbeda (Bertolak belakang) dari sebelumnya. Indonesia, selain kaya akan budaya, adat istiadat, tradisi dan keindahan alamnya. Dibalik itu semua, masih ada kuliner indonesia yg "mungkin" tak lazin dimata ataupun dilidah. Mari kita lihat makanan aneh di indonesia bukan hanya banyak di Jepang saja, makanan aneh di indonesia juga banyak. Indonesia terkenal dengan keanekaragaman budaya, flora dan faunanya. Pada makanan juga ada beberapa masakan asli suatu daerah yang merupakan masakan khas daerah tersebut, yang mungkin juga dirasa aneh dan asing didengar untuk dimakan dari orang yang berasal dari daerah yang lain, mari kita lihat.

Bothok Tawon
Makanan ini merupakan bothok dengan bahan dasar sarang tawon atau lebah. Rasanya ada yang pedas, manis dan asam segar. Bothok tawon masih bisa ditemui di daerah pedesaan jawa timur.


Bothok Tawon - UnikBaca.Blogspot.com

Lawar Bali
Lawar adalah makanan tradisional khas Bali yang bahannya dari daging babi, darah babi yang masih segar,parutan kelapa dan bumbu-bumbunya.Proses pengolahannya pun sangat unik yaitu daging babi yang diketek(potong2 halus) kemudian di campur dengan parutan kelapa dan bumbu khas serta yang terakhir dituangi darah segar babi untuk memberi warna merah yang membangkitkan rasa lapar. Lawar pada mulanya digunakan untuk sajian pada upacara baik upacara adat maupun upacara keagamaan, saat ini telah dijual sebagai hidangan baik di warung-warung, rumah makan bahkan hotel-hotel berbintang di Bali.


Lawar Bali - UnikBaca.Blogspot.com

Rujak Cingur
Sudah terlihat jelas belum bentuknya ya, hidung apa tuh :), bahan di atas adalah bahan dari rujak cingur, makanan khas kota surabaya. Cingur adalah sejenis kikil dari bagian hidung dan mulut sapi. Rujak cingur sangat enak memakai sambal petis dengan kacang tanah.


Rujak Cingur - UnikBaca.Blogspot.com

Soup Ceker AyamKalau ini bahan dasarnya, kaki ayam, alias ceker. Gizi dan protein dari ceker ayam ini sangat tinggi.

Soup Ceker Ayam - UnikBaca.Blogspot.com

Rempeyek Laron
Pernah tahu hewan yang terbang setelah hujan keluar, biasanya kita temui dekat lampu depan rumah. Namanya laron, hasil metamorfosis perubahan dari rayap kayu yang keluar setelah hujan. Oleh para penduduk, dijadikan bahan rempeyek.


Rempeyek Laron - UnikBaca.Blogspot.com

Kelelawar Goreng Bumbu
Kelelawar goreng bumbu kecap sambal pedas, merupakan masakan khas dari manado. Mungkin di daerah lain juga ada tapi dengan bahan kelelawar buah atau codhot.


Kelelawar Goreng Bumbu - UnikBaca.Blogspot.com

Ulat Sagu
Ulat sagu bisa ditemui pada pohon sagu yang sudah mati ada juga di pohon kelapa yang telah mati. Sebenarnya ulat sagu merupakan perubahan sebelum menjadi kumbang. Biasanya langsung dimakan mentah-mentah sebagai jamu dan obat kuat, khas dari papua atau NTB.

Ulat Sagu - UnikBaca.Blogspot.com

Tokek goreng
Digunakan sebagai jamu untuk masalah penyakit kulit. Tokek bisa kita temui hidup di rumah-rumah, ada juga yang ditangkarkan.

Tokek goreng - UnikBaca.Blogspot.com

Tikus PanggangWah, ini tikus panggang namanya, asli dari manado punya. Ada yang sudah coba ?!?

Tikus Panggang - UnikBaca.Blogspot.com

Juice Cacing Tanah
Tidak dimakan mentah-mentah, cacing tanah dioleh dengan dikeringkan kemudian dijadikan serbuk sehingga nantinya bisa dijadikan juice. Merupakan resep turun temurun untuk obat dan anak yang sulit makan. Protein dalam daging cacing sangat tinggi manfaatnya.


Juice Cacing Tanah - UnikBaca.Blogspot.com

Keripik Teripang
Makanan dari hewan laut seperti lintah. Mengandung protein yang tinggi. Kalau anda alergi sebaiknya dihindari.


Keripik Teripang - UnikBaca.Blogspot.com

Belalang GorengWalang goreng atau belalang goreng. Makanan ini bisa kita temui saat musimnya, banyak dijajakan warga sekitar desa gunung kidul.

Keripik Teripang - UnikBaca.Blogspot.com

Sate Kere
Makanan ini bisa anda jumpai di daerah solo, jawa tengah. Jangan heran koq namanya sate kere, satenya tidak ada yang dari daging, bahannya dari tempe menjos, tempe biasa, dan kikil.


Sate Kere - UnikBaca.Blogspot.com

Sate BiawakSate dari biawak dipercaya bisa berkhasiat untuk kejantanan para lelaki. Kalau di jawa disebut nyambik, hidup di sekitar sungai atau danau. Lemak biawak digunakan untuk minyak oles dan dagingnya untuk sate.

Sate Biawak - UnikBaca.Blogspot.com

Sate UlarSate ular, pasti bisanya sudah dihilangkan, jadi tidak beracunlah.

Sate Ular - UnikBaca.Blogspot.com

Sate KudaSate kuda, jantan seperti kuda. Patut dicoba kalau berani. Banyak ditemui di daerah jawa dan sumbawa. Ada pula susu kuda lho :)

Sate Kuda - UnikBaca.Blogspot.com

Sate dan rica-rica Landak
Binatang yang mempunyai banyak bulu berjarum ini dijadikan bahan sate dan rica-rica. Dipercaya untuk obat sakit asma dan alergi kulit.


Sate dan rica-rica Landak - UnikBaca.Blogspot.com

Sate Buaya
Bisa kita temui di daerah sumatra dan kalimantan. Buaya yang dibuat sate adalah buaya dari tangkaran.


Sate Buaya - UnikBaca.Blogspot.com

12 makanan yg menyebabkan rasa ngantuk

Cepat sekali mengantuk di siang hari? Bisa jadi karena Anda kurang tidur semalam, atau karena makanan. Menurut Jacob Teitelbaum, direktur medis di Fibromyalgia and Fatigue Centers, faktor makanan juga bisa membuat Anda terus menerus menguap di siang hari.


12 makanan berikut dapat menyebabkan kantuk. Bagi penderita insomnia, konsumsilah makanan tersebut di malam hari agar dapat tertidur nyenyak. Namun, saat bekerja, sebaiknya jangan menyantapnya karena akan membuat Anda merasa ingin tidur di tengah pekerjaan yang menumpuk. 

Apa saja makanan dan minuman penyebab kantuk ya.? Ada baiknya menghindari memakan berlebih bahan makanan dibawah ini, daftar makanan dan minuman dibawh ini dapat menyebabkan kantuk, tidak berhenti membuat sahabat menguap. Namun makanan ini juga perlu untuk tubuh, pastikanlah porsi yang kita makan sesuai dan habis menjadi energi agar tidak mengantuk.
  1. PisangPisang mengandung potassium dan magnesium, nutrisi yang berfungsi membuat otot rileks secara alami. Apalagi di dalamnya terdapat asam aminotryptophan yang berubah menjadi serotonin danmelatonin di otak. Serotoninadalah neurotransmitter yang menjadikan tubuh rileks, sementara melatonin adalah hormon yang menyebabkan kantuk. Tryptophanmembutuhkan waktu sejam untuk mencapai otak.
  2. Makanan tinggi proteinMakanan kaya protein seperti daging rendah lemak, keju, atau telur membantu cepat tidur. Selain itu, protein juga dapat melawan acid reflux, gejala yang membuat dada terasa terbakar di malam hari sehingga menyebabkan susah tidur.
  3. Almond. Selain kaya protein, almond juga mengandung magnesium yang memudahkan tidur dan membuat otot rileks.
  4. Susu. Susu hangat ampuh untuk menimbulkan kantuk. Minuman ini kaya tryptophan yang berefek menenangkan. Apalagi susu kaya akan kalsium yang membantu mengatur produksi melatonin.
  5. Ceri. ceri adalah salah satu sumber alami melatonin. Jika sulit mencari ceri segar, Anda dapat mengonsumsi jus ceri atau ceri kering. Makanlah sejam sebelum tidur.
  6. Teh. Semua jenis teh yang tidak mengandung kafein memiliki efek menenangkan sehingga membuat mengantuk. Begitupula dengan teh herbal dengan rasa yang lembut. Namun, yang paling ampuh adalah teh hijau karena mengandung theanine, zat yang mempermudah tidur nyenyak.
  7. Oatmel. Semangkuk oatmeal mengandung kalsium, magnesium, fosfor, silikon, dan potassium yang membantu tidur lelap. Namun, hindari menggunakan pemanis karena justru akan membuat mata kembali segar. 
  8. Sarapan manis-manisGula dan karbohidrat sederhana mungkin bisa meningkatkan energi, tapi bisa menurunkannya juga dengan cepat. Penurunan gula dalam darah yang terlalu drastis mengakibatkan tubuh lemas dan sering menguap guna mendapatkan oksigen lebih banyak untuk pembakaran energi. Hindari makanan manis seperti donat atau kue-kue manis lainnya karena bisa menurunkan produksi zat kimia dalam otak yang berfungsi membuatnya tetap 'menyala'.
  9. Minuman berenergiMinuman khusus seperti ini biasanya mangandung gula tinggi dan juga kafein. Beberapa lama setelah minum, gula darah kembali turun dan menyebabkan kehausan dan tenaga kosong. Lebih baik konsumsi air putih jika lain kali kehausan daripada minum minuman penambah energi tapi jadi malas dan mengantuk. 
  10. Makanan berlemakTeorinya sederhana, lemak lebih susah dicerna. Organ pencernaan membutuhkan waktu 6 hingga 8 jam untuk mencernanya, oleh karena itu jika tubuh tidak punya persediaan energi yang lain kemungkinan Anda akan merasa lemas dan mengantuk. Makanan berlemak juga diketahui bisa menyebabkan kemampuan mengingat berkurang. 
  11. Makanan rendah zat besiadalah zat pembangun energi dan kalori. Anda akan merasa lelah jika kekurangan zat tersebut. Konsumsi paha ayam lebih baik dalam meningkatkan zat besi ketimbang bagian dadanya. Daging merah juga tinggi zat besi tapi lebih banyak kolesterol. Labu juga diketahui mengandung zat besi tinggi yang bisa dimakan sebagai camilan di sore hari. 
  12. Anggur merahSegelas anggur ketika makan malam mungkin terdengar enak bagi sebagian orang. Tapi asal tahu saja, alkohol bisa menyerap energi dari tubuh karena mengandung melatonin yang tinggi, yaitu hormon yang memproduksi rasa kantuk. Tapi jangan pernah gunakan alkohol sebagai obat tidur.

Mandi Hujan

Disaat hujan datang dengan deras, disaat itu pula lah "Saatnya Mandi hujan". Senang, basah kuyup, dingin n menyenangkan. Itulah sekilas gambaran disaat kita sedang mandi hujan. Tapi, apakah mandi hujan itu menyehatkan atau malah membuat tubuh menjadi sakit.? Apakah kita selaku orang tua, mengizinkan atau malah melarang anak2 kita untuk mandi hujan.? Anak Boleh Mandi Hujan, Asal Ketahanan Tubuh Baik . Anak-anak yang senang main hujan atau di tempat becek, menurut ilmu medis atau kesehatan, boleh saja, asal anak tersebut memiliki ketahanan tubuh yang baik sehingga tidak gampang terserang penyakit.



Untuk itu, perlu diperhatikan bahwa anak tersebut tidak pada  kondisi sakit, harus memiliki gizi yang cukup, dan minum air yang banyak. Kecuali pada kondisi hujan panas yang dapat menimbulkan uapan, sehingga dapat masuk ke dalam tubuh melalui pernapasan, akibatnya bisa sakit. Selain itu, setelah selesai bermain air hujan atau tempat becek/kumuh, harus bersihkan diri dengan sabun mandi yang mengandung antiseptik untuk menghindari kuman, agar tetap aman dari ancaman bibit penyakit yang disebabkan oleh virus, bakteri, jamur, dan parasit.

Air hujan memiliki suhu dibawah rata-rata dari air tawar lainnya. Sehingga bisa membuat badan menggigil kedinginan, walaupun hanya terkena air hujan beberapa saat saja. Bahkan bisa mengaklibatkan flu, batuk, dan meriang. Tapi walau demikian,air hujan ternyata berguna untuk beberapa hal pada tubuh manusia.

Untuk menghindari penyakit yang ditimbulkan akibat banjir, seperti Demam Berdarah Dengue (DBD), leptospirosis, demam tifoid, flu, dan diare, masyarakat hendaknya selalu menjaga kebersihan lingkungan di sekitarnya, terutama pada saat air banjir sedang surut. Karena ketika surut, biasanya terjadi penguapan yang dapat mengganggu kesehatan.
  1. Anak-anak tak pernah mengeluhkan cuaca yang buat sebagian orang tua menjadi penghambat dan masalah. Mereka menjadikan hujan sebagai “sahabat” yang menyenangkan untuk bermain. Turun hujan adalah saat mereka bersyukur karena belum tentu akan dating kesempatan main hujan kembali.
  2. Dengan mandi hujan, anak-anak berusaha melakukan adaptasi terhadap lingkungan bukan menghindarinya. Bagi anak-anak yang sering mandi hujan, tubuhnya akan terbiasa dan mereka memiliki daya tahan yang lebih dalam menghadapi lingkungan khususnya cuaca.
  3. Anak-anak menjadi lebih kreatif dan aktif ketika senang dengan hujan. Saat mandi hujan, mereka bisa berekpresi bebas, melompat, berbecek ria, menari, berteriak dan berlari meluapkan kebebasan. Mereka bisa melupakan sejenak aktifitas permainan yang membuat tubuh malas bergerak seperti menonton atau main game.
  4. Setelah mandi hujan, mereka terbiasa untuk segera mandi. Ini berguna agar anak-anak bisa memahami makna keseimbangan antara bermain dan kewajiban menjaga diri agar tetap sehat.
  5. Menghilangkan bau amis Kalau kita habis makan ikan atau daging, terkadang bau amis pada telapak tangan sulit untuk hilang walaupun kita cuci tangan pakai sabun. Nah salah satu manfaat air hujan adalah dapat menghilangkan bau amis. Coba saja sobat netter cuci tangan pakai air hujan, pasti bau amis pada jari tangan kita akan hilang, meskipun tanpa menggunakan sabun.
  6. Pengejutan system syaraf pada tubuh Seperti pada pijat reflfeksi, pola dasarnya adalah pengejutan system syaraf yang terletak dibawah jaringan kulit. Kalau kita mandi air hujan selama 10 menit saja, maka ribuan butir air hujan akan memukul kita. Pukulan air hujan tersebut dapat mengejutkan ribuan system syaraf yang tersebar di seluruh tubuh. Apalagi kalau kita mengendarai sepeda motor dengan kaca helm terbuka, pukulan air hujan pada wajah kita akan terasa lebih keras, ternyata itu seperti sebuah pijatan yang mujarab dapat melancarkan peredaran darah pada wajah.
  7. Menghilangkan toksin ( racun ) pada tubuh Dengan melarutkan garam pada air hujan segar, lalu rendamlah telapak kaki kita selama ± 15 menit. Lakukan secara rutin setiap kali turun hujan. Usahakan air hujan murni yang digunakan. Yang dimaksud dengan air hujan murni adalah air hujan yang langsung ditampung pada wadah tanpa melewati media lain. Simpan wadah penampungan air hujan pada tempat terbuka, supaya air hujan dari langit langsung masuk ke wadah penampungan, tanpa melewati genteng atau talang.
Dan masih banyak, manfaat dari air hujan. Pada artikel sebelumnya, penulis pernah menjabarkan secara singkat tentang "air hujan dan manfaatnya". 

10 Teladan Pola Makan Sehat Rasulullah

Asupan awal kedalam tubuh Rasulullah adalah udara segar pada waktu subuh. Beliau bangun sebelum subuh dan melaksanakan qiyamul lail. Para pakar kesehatan menyatakan, udara sepertiga malam terakhir sangat kaya dengan oksigen dan belum terkotori oleh zat-zat lain, sehingga sangat bermanfaat untuk optimalisasi metabolisme tubuh. Hal itu sangat besar pengaruhnya terhadap vitalitas seseorang dalam aktivitasnya selama seharian punuh. 


Kesehatan merupakan aset kekayaan yang tak ternilai harganya. Ketika nikmat kesehatan dicabut oleh Allah SWT, maka manusia rela mencari pengobatan dengan biaya yang mahal bahkan ke tempat yang jauh sekalipun. Sayangnya, hanya sedikit orang yang penduli dan memelihara nikmat kesehatan yang Allah SWT telah anugerahkan sebelum dicabut kembali oleh-Nya.

Rasulullah saw pernah bersabda 
"Dua nikmat yang sering kali manusia tertipu oleh keduanya, yaitu kesehatan dan waktu luang". (HR Bukhari, Imam Ahmad dan Imam Turmudzi).

Dalam hadist lain disebutkan Rasulullah saw bersabda, "Nikmat yang pertama kali ditanyakan kepada seorang hamba pada hari kiamat kelak adalah ketika dikatakan kepadanya, "Bukankah Aku telah menyehatkan badanmu serta memberimu minum dengan air yang dingin?" 
(HR Turmudzi dan Hakim).

Kesehatan sering dilupakan, padahal ia seakan-akan bisa diumpamakan sebagai mahkota indah diatas kepala orang-orang sehat yang tidak bisa dilihat kecuali oleh orang-orang yang sakit. Dalam berbagai aktivitas dan pola kehidupan Rasulullah saw memang sudah dirancang oleh Allah SWT sebagai contoh teladan yang baik (uswah hasanah) bagi semua manusia. Teladan ini mencakup berbagai aspek kehidupan termasuk dalam hal pola makan yang bermuara pada kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Sepintas masalah makan ini tampak sederhana, namun ternyata dengan pola makan yang dicontohkan Rasulullah saw. Beliau terbukti memiliki tubuh yang sehat, kuat dan bugar.

Ketika Kaisar romawi mengirimkan bantuan dokter ke Madinah, ternyata selama setahun dokter tersebut kesulitan menemukan orang yang sakit. Dokter tersebut bertanya kepada Rasulullah saw tentang rahasia kaum muslimin yang sangat jarang mengalami sakit.

Rasulullah saw bersabda, 
"Kami adalah kaum yang tidak makan kecuali sudah betul-betul lapar dan apabila makan, kami berhenti sebelum kekenyangan." (Al Hadist)

Seumur hidupnya, Rasulullah hanya pernah mengalami sakit dua kali sakit. Pertama, ketika diracun oleh seorang wanita Yahudi yang menghidangkan makanan kepada Rasulullah saw di Madinah. Kedua, ketika menjelang wafatnya.

Pola makan seringkali dikaitkan dengan pengobatan karena makanan merupakan penentu proses metabolisme pada tubuh kita. Pakar kesehatan selama ini mengenal dua bentuk pengobatan yaitu pengobatan sebelum terjangkit penyakit atau preventif (ath thib Al wiqo'i) dan pengobatan setelah terjangkit penyakit (at thib al'ilaji).

Dengan mencontoh pola makan Rasulullah saw, kita sebenarnya sedang menjalani terapi pencegahan penyakit dengan makanan (attadawi bil ghidza).

Hal itu jauh lebih baik dan murah daripada harus berhubungan dengan obat-obat kimia senyawa sintetik yang hakikatnya adalah racun, berbeda dengan pengobatan alamiah Rasulullah saw melalui makanan dengan senyawa kimia organik.

Beberapa gambaran pola hidup sehat Rasulullah berdasarkan berbagai riwayat yang bisa dipercaya, sebagai berikut:
  1. Di pagi hari, Rasulullah saw menggunakan siwak untuk menjaga kesehatan mulut dan gigi. Organ tubuh tersebut merupakan organ yang sangat berperan dalam konsumsi makanan. Apabila mulut dan gigi sakit, maka biasanya proses konsumsi makanan menjadi terganggu.
  2. Di pagi hari pula Rasulullah saw membuka menu sarapannya dengan segelas air dingin yang dicampur dengan sesendok madu asli. Khasiatnya luar biasa. Dalam Al Qur'an, madu merupakan syifaa (obat) yang diungkapkan dengan isim nakiroh menunjukkan arti umum dan menyeluruh. Pada dasarnya, bisa menjadi obat berbagai penyakit. Ditinjau dari ilmu kesehatan, madu berfungsi untuk membersihkan lambung, mengaktifkan usus-usus dan menyembuhkan sembelit, wasir dan peradangan.
  3. Masuk waktu dhuha (pagi menjelang siang), Rasulullah saw senantiasa mengonsumsi tujuh butih kurma ajwa' (matang). Rasulullah saw pernah bersabda, "Barang siapa yang makan tujuh butir kurma, maka akan terlindungi dari racun". Hal itu terbuki ketika seorang wanita Yahudi menaruh racun dalam makanan Rasulullah pada sebuah percobaan pembunuhan di perang khaibar. Racun yang tertelan oleh Rasulullah saw kemudian dinetralisir oleh zat-zat yang terkandung dalam kurma. Salah seorang sahabat, Bisyir ibu al Barra' yang ikut makan tersebut akhirnya meninggal, tetapi Rasulullah saw selamat dari racun tersebut.
  4. Menjelang sore hari, menu Rasulullah biasanya adalah cuka dan minyak zaitun. Selain itu, Rasulullah juga mengonsumi makanan pokk seperti roti. Manfaatnya banyak sekali, diantaranya mencegah lemah tulang, kepikunan di hari tua, melancarkan sembelit, menghancurkan kolesterol dan melancarkan pencernaan. Roti yang dicampur cuka dan minyak zaitun juga berfungsi untuk mencegah kanker dan menjaga suhu tubuh di musim dingin.
  5. Di malam hari, menu utama makan malam Rasulullah adalah sayur-sayuran. Beberapa riwayat mengatakan, Rasulullah saw selalu mengonsumsi sana al makki dan sanut. Menurut Prof. Dr. Musthofa, di Mesir keduanya mirip dengan sabbath dan ba'dunis. Mungkin istilahnya cukup asing bagi orang di luar Arab, tapi dia menjelaskan, intinya adalah sayur-sayuran. Secara umum, sayuran memiliki kandungan zat dan fungsi yang sama yaitu menguatkan daya tahan tubuh dan melindungi dari serangan penyakit.
  6. Rasulullah saw tidak langsung tidur setelah makan malam. Beliau beraktivitas terlebih dahulu supaya makanan yang dikonsumsi masuk lambung dengan cepat dan baik sehingga mudah dicerna. Caranya juga bisa dengan shalat. Rasulullah saw bersabda," Cairkan makanan kalian dengan berdzikir kepada Allah SWT dan shalat, serta janganlah kalian langsung tidur setelah makan karena dapat membuat hati kalian menjadi keras". (HR Abu Nu'aim dari Aisyar r.a).
  7. Disamping menu wajib diatas, ada beberapa makanan yang disukai Rasulullah tetapi tidak rutin mengonsumsinya. Diantaranya, tsarid yaitu campuran antara roti dan daging dengan kuah air masak. Beliau juga senang makan buah yaqthin atau labu air, yang terbukti bisa mencegah penyakit gula. Kemudian, beliau juga senang makan buah anggur dan hilbah (susu).
  8. Rasulullah saw sering menyempatkan diri untuk berolahraga. Terkadang beliau berolahraga sambil bermain dengan anak-ana dan cucu-cucunya. Pernah pula Rasulullah lomba lari dengan istri tercintanya, Aisyah r.a.
  9. Rasulullah saw tidak menganjurkan umatnya untuk bergadang. Hal itu yang melatari, beliau tidak menyukai berbincang-bincang dan makan sesudah waktu isya. Biasanya beliau tidur lebih awal supaya bisa bangun lebih pagi. Istirahat yang cukup dibutuhkan oleh tubuh karena tidur termasuk hak tubuh.
  10. Pola makan Rasulullah saw ternyata sangat cocok dengan irama biologi berupa siklus pencernaan tubuh manusia yang oleh pakar kesehatan disebut circadian rhytme (irama biologis). 


Selasa, 15 Januari 2013

Makanan Pedas dan Dampak Negatifnya.

Pada artikel sebelumnya, penulis pernah menjelaskan tentang "Cabe dan Manfaatnya". Tapi kali ini akan membahas tentang makanan pedas. Selera dan cita rasa makanan semua manusia memang berbeda, apalagi hal ini bersangkutan dengan sumber kekayaan hayati masing-masing negara. Makanan pedas dan hangat, memiliki cita rasa tersendiri di setiap lidah manusia, tentu saja selalu menggugah nafsu makan. Berikut adalah beberapa makanan pedas yang terdapat di berbagai negara:

1. Sambel Ulek, Indonesia.
Sambel ini hanyalah suplemen pelengkap saja, yang selalu tersedia di meja-meja makan orang Indonesia. Bumbu dan ramuan dasar sambel ini bisa terdiri lebih dari dua jenis cabai, bahkan 10 kali lipat lebih pedas dari cabai “mata burung” Thailand. Bagi turis asing, khususnya kulit putih (caucasian), mengomentari bahwa setelah memakan sambel ulek ini, lidah mereka terasa terbakar.

2. Vindaloo, India
Vindaloo, sejenis sup kari yang sangat pedas, bayangkan saja kompisi bahan yang terdiri diri saus mustard, cabai kering, ketumbar, jahe, dan adas. Tidak sampai disitu saja, elemen utamanya daging kambing ataupun ayam, dimasak terlebih dahulu menggunakan bumbu-bumbu yang memiliki karakter pedas, cabai dan sebagainya.

3. Wot, Ethiopia
Banyak orang yang tidak menyangka bahwa kuliner di negara-negara Afrika tidak memiliki kepedasan, yang seliar alamnya. Eththiopia adalah salah satu negara Afrika yang dikeanl dengan masakan wotnya.  Wot yang lezat ini terdiri dari bawang putih dan merah, jahe, dan barbere (campuran cabai dan merica), dengan kuah kaldu ayam ditambah beberapa telur ayam.

4. Lobak Merica Sichuan, China
Secara umum hidangan ini berupa salad ringan yang disajikan dengan cara berbeda. Lobak yang ditaburi merica sinchuan dan beberapa potongan cabai, sehingga memiliki rasa yang unik di lidah, manis, pedas, dan renyah.


5. Papa A La Huancaina, Peru
Hidangan berupa salad kentang rebus, daun selada, zaitun hitam, biji jagung, dan telur rebus.  Semakin menambah selera dengan ditambahkan saus Huancaina,  yang terbuat dari keju, susu kental, garam, dan cabai Cili, Amarillo, yang sangat pedas.

JIKA Anda termasuk penyuka makanan pedas, sepatutnya Anda berbahagia. Pasalnya, bukan hanya memberikan sensasi saat menyantapnya, makanan pedas juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan. Mau tau apa saja? Berikut di antaranya seperti yang dikutip dari Zeenews. 
  • Baik bagi kesehatan jantung. Cabai memiliki kandungan vitamin a, vitamin C, dan bioflavinoids. Kandungan ketiganya mampu memperkuat pembuluh darah, membuatnya elsatis dan lebih mampu menyesuaikan diri dengan fluktuasi tekanan darah. Fungsi lainnya, ketiganya mampu menurunkan kolesterol, dan mengurangi jumlah fibrin dalam darah. 
  • Meredakan rasa sakit dan mengurangi peradangan. Capsaicin, yang merupakan komponen utama dalam cabai, menghambat Substance P, suatu zat yang berhubungan dengan proses inflamasi, yang menyebabkan sakit kepala, migrain, dan juga sinus. Capcaisin diketahui juga merangsang pelepasan endorfin yang membunuh rasa sakit akibat peradangan dan juga rasa sakit. 
  • Melancarkan hidung tersumbat. Saat Anda menderita hidung mampet, mengonsumsi makanan berkuah pedas sepatutnya bisa menjadi alternatif yang menyenangkan. Rasa panasnya merangsang sekresi dengan cara membantu dalam membuka saluran pernapasan Anda yang tersumbat cairan. Kandungan dalam cabai juga mengandung antibakteri yang membantu melawan infeksi sinus kronis. 
  • Menyukseskan program diet. Studi menunjukkan bahwa capsaicin dapat membantu mempercepat metabolisme dan mengurangi jaringan lemak. 
  • Menyingkirkan kanker prostat. Menurut peneliti, capsaicin yang ditemukan dalam cabai mampu mematikan sel-sel ganas penyebab kanker, terutama kanker prostat. 
  • Menurunkan kadar gula darah. Sebuah studi telah menunjukkan bahwa makan cabai dapat membantu mengontrol kadar insulin setelah makan, bahkan hingga 60 persen. 
Tunggu apalagi, tidak ada alasan untuk menyingkirkan makanan pedas sebagai menu makan Anda. Selain menambah selera makan, rasa pedasnya ternyata memberikan banyak kontribusi terhadap kesehatan Anda


Berikut ini 7 Bahaya Makanan Pedas :
  • Makanan pedas mengakibatkan kerusakan dinding lambung. Ini dikarenakan, jenis makanan yang pedas merupakan kombinasi asam dan terlalu banyak asam masuk keperut, maka menyebabkan kerusakan dinding lambung anda. 
  • Makanan pedas mengakibatkan penyakit Gastritis atau maag akut. Gejala gastritis yaitu seperti muntah, mual-mual, diare. 
  • Makanan pedas mengakibatkan penyakit Ulkus Gaster atau tukak lambung. Gejala yang Nampak, ketika anda terkena penyakit ini yaitu perut serasa terbakar, gejala mual-mual, muntah-muntah. 
  • Makanan pedas mengakibatkan anda terkena insomnia atau susah tidur pada malam hari. Sehingga sebaiknya anda tidak memakan makanan pedas di saat malam hari. Karena istrihat anda tidak akan nyaman. 
  • Makanan pedas mengakibatkan anda akan kehilangan nafsu makan. Jadi usahakan untuk mengurangi makanan yang berasa pedas untuk kesehatan tubuh anda. 
  • Makanan pedas mengakibatkan berat badan anda semakin menurun. Jadi kurangi atau hilangkan dari kebiasan memakan makanan yang pedas jika anda ingin agak gemuk atau anda yang tergolong kurus. 
  • Makanan pedas mengakibatkan anda terkena serangan sakit kepala dari dampak penyakit gastritis. Karena terlalu banyak mengkonsumsi makanan pedas tersebut. 



10 Bencana di Indonesia

Bencana berarti suatu kejadian yang menimbulkan kerusakan, penderitaan, kerugian bahkan kematian pada manusia ataupun lingkungan yang disebabkan oleh aktivitas alam maupun manusia. Dari penyebabnya, bencana dapat dibagi 2: bencana alam dan bencana manusia.

Dampak dari bencana sangat tergantung pada:
  1. Sumber/jenis bencana : mulai dari banjir, gempa bumi hingga tumbukan meteor besar yang berpotensi mengakhiri peradaban manusia.
  2. Kemampuan untuk mencegah atau menghindari bencana: manajemen dan deteksi dini bencana seperti pengungsian.
  3. Tempat /lokasi : Aktivitas alam tidak akan menjadi bencana di daerah tidak berpenghuni, misalnya gempa bumi di pulau tidak berpenduduk.
  4. Daya tahan manusia dan lingkungan : seberapa kuat manusia dan lingkungan menghadapi bencana (teori evolusi)


Setiap bencana baik alam maupun karena human error, meninggalkan duka, trauma, kesan, dan sejarah yang tak terlupakan, baik oleh korban dan keluarganya maupun penduduk dunia. Untuk mengingat kembali bencana-bencana terbesar yang terjadi di nusantara, baik alam maupun kecelakaan (dalam hal kecelakaan transportasi udara, darat dan laut) yang terus dikenang oleh masyarakat sepanjang sejarah.

10 Bencana Alam Terbesar Sepanjang Sejarah di Nusantara
  1. Tsunami 26 Desember 2004 di Aceh, Nias, Asia Selatan, Asia Tenggara dan Afrika. Korban lebih 200.000 orang (150.000 orang di Aceh dan Nias). Ketinggian tsunami mencapai 35 meter karena gempa tektonik 8.5 SR di Samudera Hindia.
  2. Gunung Tambora meletus, tahun 1815. Korban 92.000 orang.
  3. Tsunami Gunung Krakatau meletus, 26 Agustus 1883. Korban 36.417 orang.
  4. Gempa tektonik 6.2 SR di Yogyakarta, 27 Mei 2006. Korban 6.234 orang.
  5. Gunung Kelud, meletus 19 Mei 1919. Korban 5.115 orang.
  6. Tsunami Ende, Flores-NTT, 12 Disember 1992. Korban 2100 orang.
  7. Gempa bumi 6,5 SR Sulawesi Tengah, 4 Mei 2000. Korban 386 orang.
  8. Tsunami pantai selatan Jawa (Pangandaran) 17 Juli 2006. Korban lebih 341 orang.
  9. Tsunami Banyuwangi-Jawa Timur pada 3 Juni 1994. Korban 208 orang.
  10. Tsunami Sumba-NTT, 19 Agustus 1977. Korban 189 orang.

10 Bencana Transportasi Terbesar Sepanjang Sejarah di Nusantara
  1. Kapal Tamponas 2 :  January 1981 – terbakar dan tenggelam di Laut Jawa, 580 orang tewas.
  2. Kapal Cahaya Bahari : 29 Juni 2000 – tenggelam di Sulawesi, 550 orang tewas.
  3. Kapal MV Senopati Nusantara : 29 Desember 2006 – tenggelam dekat Pulau Mandalika, lebih 461 orang tewas.
  4. Kapal Bismas Raya 2 : Oktober 1999 – tenggelam di Merauke-Papua, 361 orang tewas.
  5. Kapal Gurita : January 1996 – tenggelam di Sabang-Aceh, 338 orang tewas.
  6. Pesawat Garuda Indonesia GA-152 : 26 September 1997 – jatuh di Sibolangit-Medan, 222 orang dan 12 awak tewas. (Bencana pesawat terbang terburuk dalam sejarah Indonesia)
  7. Kapal KMP Digul : 8 Juli 2005 – tenggelam di Merauke-Papua, 200 orang tewas.
  8. Pesawat Adam Air Flight 574 : 1 Januari 2007 – jurusan Jakarta-Manado via Surabaya jatuh di Selat Makassar di kedalaman 2.000 meter, 102 orang dan awak tewas terkubur di dasar laut bersama pesawat.
  9. Kereta Api Bintaro Jaya : 31 Oktober 1987 – bertabrakan di Jakarta, 102 orang tewas.
  10. Pesawat Mandala Airlines RI-091 Boeing 737-200 :  5 September 2005 – gagal take off dari Bandara Polonia (Medan-Jakarta) dan menabrak perumahan penduduk di Medan, 100 orang dan awak tewas serta 41 penduduk tewas.

Bencana, Dampak dan Antisipasinya

Para peneliti bencana berpendapat bahwa semua faktor bencana berhubungan dengan tindakan manusia. Sebuah bencana tidak akan menjadi bencana yang mematikan/merusakkan bila sebelum bencana dilakukan tindakan-tindakan pencegahan atau antisipasi kemungkinan bencana. Mungkin sebagian orang masih berpendapat bahwa bencana alam tidak dapat diprediksi, karena hanya “Tuhan” yang tahu kapan suatu bencana alam akan terjadi.

Namun, para ahli dan mereka yang peduli dengan gejala alam tidak menyerah sampai di titik itu. Mereka percaya bahwa sebelum bencana yang lebih besar akan terjadi, selalu diawali gejala atau tanda bencana tersebut. Yang menjadi tantangan terbesar adalah bagaimana mendapatkan informasi atau gejala bencana itu secepatnya mungkin, lalu diinformasikan ke masyarakat untuk melakukan evakuasi dan sebagainya.

Inilah terobosan terbesar manusia dari pelajaran dan pengalaman dari sebuah bencana. Telah banyak kasus bencana alam seperti topan, efek tsunami, dan perubahan iklim ekstrim dapat diminimalisasi. Semua tindakan pencegahan dan antisipasi bencana termasuk dalam manajemen bencana.
Dengan manajemen resiko, kita mengantisipasi berbagai kemungkinan terburuk dari bencana tersebut, sehingga ada persiapan mereduksi akibat. Contoh, penggunaan helm ketika mengendarai motor, membuat rumah yang resistan terhadap gempa (di Jepang), pengungsian terpadu ketika banjir, gempa maupun tsunami. Di Indonesia, manajemen resiko terhadap bencana alam maupun oleh manusia masih cenderung rendah. Pemerintah dan segenap elemen sudah semestinya mengadakan program edukasi terpadu bagi masyarakat kita dalam mengantisipasi bencana manusia, terutama kecelakaan transportasi, serangan penyakit, kerusuhan, maupun bencana alam seperti banjir, kekeringan dan gempa.

Mengapa di Tanahku terjadi Bencana

Perjalanan ini trasa sangat menyedihkan
Sayang engkau tak duduk disampingku kawan
Banyak cerita yang mestinya kau saksikan
Di tanah kering bebatuan

Tubuhku terguncang dihempas batu jalanan
Hati tergetar menatap kering rerumputan
Perjalanan ini pun seperti jadi saksi
Gembala kecil menangis sedih …

Reff#
Kawan coba dengar apa jawabnya
Ketika dia kutanya mengapa
Bapak ibunya tlah lama mati
Ditelan bencana tanah ini

Sesampainya di laut kukabarkan semuanya
Kepada karang kepada ombak kepada matahari
Tetapi semua diam, tetapi semua bisu
Tinggal aku sendiri, terpaku menatap langit

Barangkali di sana ada jawabnya
Mengapa di tanahku terjadi bencana
Mungkin Tuhan mulai bosan melihat tingkah kita
Yang selalu salah dan bangga dengan dosa-dosa
Atau alam mulai enggan bersahabat dengan kita
Coba kita bertanya pada rumput yang bergoyang