Sabtu, 25 Juli 2015

Minuman Tradisonal Indonesia

Kalau berbicara tentang Kuliner, Bangsa Indonesia adalah "Surga" nya kuliner yg beragam. Selain sehat dan enak, kuliner Indonesia kaya akan rempah2. Beberapa saat yg lalu, Ayah alif pernah membahas tentang beragram Kuliner Indonesia. Diantaranya ;
  1. Jamu dan Manfaatnya
  2. 10 makanan Indonesia yg mantap.
  3. Makanan Indonesia VS Barat
  4. Kuliner Khas Bandung
  5. Kuliner Khas Bogor
  6. Kuliner Khas Betawi
Akan tetapi, untuk kali ini. Ayah Alif akan menulis artikel tentang Minuman Tradisional Indonesia, yg mungkin sudah jarang dipasaran.

1. Cendol

Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.


Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol


2. Beer Pletok



Bir Pletok, mungkin kita pernah mendengarnya atau sering juga mendengar dengan istilah Bir Pletok. Bir Pletok adalah salah satu minuman khas dari etnik betawi. Bir Pletok ini terbuat dari tumbuh tumbuhan rempah-rempah yang banyak tumbuh di negeri ini. Tapi, mengapa disebut bir? Haram kah ?


Minuman Bir adalah Minuman keras dan bagi umat islam sangat diharamkan. Ini Berbeda dengan Bir Pletok yang banyak di perkampungan betawi. Jelas jelas bir ini tidak mengandung alkohol.


Bir Pletok ini justru menyegarkan dan menghangatkan badan. Selain itu bisa dijadikan pelepas dahaga bila dengan di tambah batu es


Bir pletok kenapa di namai Bir, Alkisah bir pletok muncul dari orang orang Betawi gedongan yang banyak bergaul sama orang Belanda. Mereka sering melihat cara dan kebiasaan orang belanda yang minum bir


Bahan utama Bir Pletok adalah jahe ditambah kapulaga, sereh, kayu manis, kayu secang buat warna merahnya, dan gula. Untuk menghasilkan Bir Pletok yang mantap di perlkukah Jahe Gajah yang sudah tua. Jika ingin lebih HOT rasanya di gunakan Jahe Merah yang lebih berasa pedes.


Bir Pletok adalah minuman tradisional masyarakat Betawi. Minuman tersebut kaya akan rempah-rempah sehingga aromanya cukup tajam menyengat hidung, Sejarahnya berawal dari kebiasaan para bapak-bapak atau kaum pria yang senang berkumpul bersama, entah di pos hansip, di rumah atau hajatan. Mereka menghabiskan waktu malam hari dengan minum Bir Pletok agar tubuh mereka menjadi hangat. Kebiasaan tersebut lama-lama menjadi tradisi dan Bir Pletok makin di kenal oleh masyarakat sebagai minuman trsdisional khas Betawi.
Bir Pletok adalah minuman tradisional Betawi yang sudah dikenal lama. Cara pembuatannya cukup sederhana yakni 2 liter air dicampur dengan ½ liter gula pasir dan diberi bumbu jenis rempah-rempah diantaranya kayu manis, jahe, serai, cengkeh, babakan secang, bunga pala, lada, cabe, jeruk purut, daun pandan, dan garam. Proses pembuatannya sederhana semua bumbu, air dan gula direbus jadi satu. Jika sudah mendidih dan harum diangkat dan disaring agar ampasnya tertinggal. Bila sudah dingin ditempatkan di botol tapi bisa juga dihidangkan hangat-hangat. Saat ini bir pletok bisa ditemukan di toko-toko atau warung dengan kemasan botol. Bir pletok sebagai salah satu minuman tradisional yang sering dicari pembeli sebagai bahan oleh-oleh khas Betawi.


3. Bajigur


Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren, dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk vanili.

Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor. Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.

Bajigur adalah salah satu jenis minuman tradisional yang bisa dinikmati panas atau dingin. Minuman ini memiliki komposisi utama gula aren dan santan. Sebagai penambah citarasa, minuman yang dulunya sering dijajakan oleh para pedagang kaki lima ini sering ditambahkan dengan irisan kolang-kaling atau serutan kelapa.
Jika dilihat dari bahan-bahan pembuatnya, gula aren atau gula semut adalah pemanis yang lebih sehat dibandingkan dengan gula tebu. Bahkan jika dilihat dari trend pemilihan bahan-bahan alami yang sehat, gula semut bisa aman dikonsumsi oleh penderita penyakit diabetes.
Bagi Anda yang tinggal di kota-kota besar, mencari penjual bajigur bukanlah perkara mudah. Secara tradisional, biasanya para penjual minuman ini menjajakannya dengan gerobak dorong yang seringkali dilakukan pada waktu siang sampai dengan malam hari. 
Minuman kesehatan alami bajigur adalah minuman herbal yang sangat tepat untuk akternatif pengganti kopi. Jika anda tidak ingin mengkonsumsi kafein yang terlalu banyak, maka memilih minuman herbal bajigur adalah sebuah alternatif yang sangat tepat. Minuman herbal bajigur ini semakin nikmat dengan adanya tambahan gula aren atau gula kelapa. Kandungan jahe di dalamnya membuat bajigur memiliki khasiat yang bermanfaat bagi tubuh selain hanya sebagai kopi.


Minuman kesehatan bajigur telaga rasa ini sangat populer dikalangan masyarakat umum. Bahkan sudah merakyat. Seringkali minuman herbal bajigur ini disuguhkan ketika malam ahri atau ketika cuaca sedang dingin, karena bajigur juga memiliki manfaat untuk membantu menghangatkan tubuh anda.

4. Sekoteng




Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah berasa jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina dan potongan roti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari. Sekoteng biasanya dijual keliling dengan menggunakan gerobak pikul. Satu sisi untuk panci air jahe beserta kompornya sedangkan sisi lain adalah tempat bahan campuran dan tempat mempersiapkan sekoteng.

Manfaat Jahe sebagai bahan utama Bagi Kesehatan Tubuh
  • Mengunyah sepotong kecil jahe bisa membantu meningkatkan nafsu makan Anda.
  • Sistem pencernaan Anda membutuhkan banyak cairan agar dapat bekerja dengan baik. Sementara mengonsumsi jahe dapat meningkatkan cairan tersebut.
  • Mengonsumsi jahe membantu menyerap nutrisi penting dalam tubuh sehingga tubuh Anda selalu sehat dan bugar.
  • Sering merasa mual dan kram di perut? Kunyahlah beberapa jahe segar.
  • Jika Anda sering merasa sakit di persendian, mengoleskan minyak jahe dapat menghangatkan area yang sakit.
  • Minum teh jahe sangat bagus untuk melegakan tenggorokan dan hidung tersumbat.
  • Jahe juga memiliki sifat afrosidiak sehingga dapat meningkatkan kehidupan seksual Anda.
Daripada mengonsumsi obat-obatan kimia untuk menjaga kesehatan tubuh, cobalah untuk mengonsumsi tanaman herbal seperti jahe dan dapatkan manfaat kesehatan di atas!

Manfaat Bumbu Pertama Bagi Kesehatan Tubuh

1. Vitiligo
Bumbu pertama telah digunakan di Ayurvedic selama bertahun-tahun untuk mengobati kondisi vitiligo. Penyakit ini adalah penyakit kehilangan melanin sehingga pigmen kulit memudar dan muncul bercak putih dalam bentuk yang tidak teratur yang semakin lama ukurannya dapat membesar. Bumbu pertama digunakan dalam minyak Ayurvedic dan salep sebagai aplikator eksternal untuk mendorong peningkatan produksi melanin. Hal ini juga digunakan dalam Allopathy yaitu pasta yang mengandung lada hitam untuk melindungi dari sinar matahari.


2. Lambung  
Bumbu pertama ini mengandung piperin yang dapat meningkatkan sekresi asam klorida dalam lambung sehingga membuat proses pencernaan menjadi lancar. Bumbu pertama ini juga dapat membantu mengurangi kadar gas dalam lambung penyebab perut kembung. Selain itu juga dapat menghilangkan racun dalam tubuh lewat keringat yang keluar.


3. Disebabkan Bakteri

Kandungan vitamin C pada Bumbu pertama dapat mengobati batuk, pilek dan sinusitis. Selain itu juga bersifat anti bakteri yang membantu mengobati sembelit dan diare. Ketika Bumbu pertama  dengan campuran air dan minyak maka dapat digunakan untuk mengobati gigitan serangga. Bumbu pertama  yang digigit langsung dapat membantu mengurangi rasa sakit pada gigi.

4. Penangkal Radikal Bebas

Antioksidan yang ada pada Bumbu pertama  dapat menangkal radikal bebas dan meminimalkan kerusakan pada kulit. Bumbu pertama  juga dapat membantu pengobatan kanker terutama kanker kulit.

5. Pemecah Lemak
Bumbu pertama dapat membantu memecah sel-sel lemak lebih cepat dan membantu menurunkan berat badan. Selain itu juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh sehingga proses penurunan berat badan bisa dilakukan dengan mudah. Bumbu pertama  dapat menyebabkan seseorang berkeringat dan buang air kecil, hal tersebut untuk membantu menghilangkan racun dan juga membantu membersihkan arteri untuk membersihkan darah dari racun.

6. Mengurangi Depresi

Piperin dalam Bumbu pertama dapat bertindak langsung menuju sistem saraf pusat, sehingga bersifat sebagai ainti depresan. 

Manfaat Bumbu Kedua Bagi Kesehatan Tubuh
Untuk menyembuhkan sakit perut, batuk, dan sebagai penguat tubuh setelah melahirkan. Bumbu kedua dapat mengatasi kembung, kejang perut, sakit perut, masuk angin, bau mulut (air rebusan bahan-bahan, diminum), muntah-muntah, radang lambung (maag), batuk, influenza, demam, rematik, asam urat, dan pegal linu, dan hernia serta mencegah keropos tulang .

Manfaat Bumbu Ketiga Bagi Kesehatan Tubuh
1. Mengobati sakit gigi

Untuk mengobati sakit gigi, bagian yang digunakan adalah Bumbu ketiga. Adapun cara untuk membuat ramuan obat sakit gigi yaitu 5 sampai 10 butir bunga Bumbu ketiga disangrai lalu ditumbuk hingga halus. Selanjutnya menjadi bubuk , Anda bisa taburkan pada bagian gigi yang terasa sakit.

2. Mengobati batuk

Selain bisa menghilangkan bau mulut, mengunyah Bumbu ketiga juga bisa menyembuhkan batuk. Mungkin rasanya sedikit getir dan ada pahitnya, namun kandungan kimia yang ada dalam Bumbu ketiga merupakan ekspektoran alami yang bisa mengencerkan dahak.

3. Menghilangkan rasa mual

Untuk mengobati mual, Anda bisa mengonsumsi segelas air rebusan Bumbu ketiga. Jika tidak menyukai rasanya, Anda juga bisa menambahkan madu

4. Mencegah Inflamasi (Radang)

Minyak Bumbu ketiga mengandung flavanoid. Hal ini tentulah sangat baik karena memiliki sifat anti inflamasi dan juga bisa bermanfaat untuk pasien rematik. Selain itu, Bumbu ketiga juga bisa digunakan sebagai ekspektoran untuk mengobati berbagai kondisi minor saluran pernapasan.

5. Antibakteri dan jamur 
Bumbu ketiga bisa menjadi cara yang alami untuk melawan bakteri yang membahayakan perut, dan juga untuk melawan kuman pada mulut. Tidak hanya itu, kandungan eugenol yang ada pada Bumbu ketiga telah terbukti memiliki kandungan anti jamur, serta efektif untuk melawan penyakit kulit yang disebabkan oleh cacing cincin.

6. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan eugenol pada Bumbu ketiga juga berfungsi untuk mencegah pembekuan pada darah serta mencegah stroke.

7. Meningkatkan sistem imun

Bumbu ketiga juga dipercaya bisa membantu meningkatkan sistem imun dan juga melawan seluruh penyakit mulai dari yang ringan sampai penyakit yang mematikan..

Manfaat Bumbu Keempat Bagi Kesehatan Tubuh
Bumbu Keempa mengandung serat, protein, dan karbohidrat yang bermanfaat bagi tubuh. Bumbu Keempa juga bermanfaat dalam mencegah dan melawan berbagai penyakit.

1. Mencegah dan melawan penyakit diabetes
Salah satu Bumbu Keempa yang paling banyak dikenal adalah kemampuannya dalam melawan penyakit diabetes. Dalam satu studi yang dipublikasikan dalam Journal of Diabetic Medicine, peneliti membagi orang dewasa yang mengalami diabetes tipe 2 menjadi dua kelompok. Mereka yang mengonsumsi Bumbu Keempa sehari-hari diketahui mengalami penurunan kadar gula dalam darah dan lemak tubuh secara keseluruhan dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi Bumbu Keempa secara rutin. Penelitian lain di tahun 2003 melibatkan 60 orang di Pakistan menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi 1 gram Bumbu Keempa setiap hari selama 40 hari secara signifikan mengalami penurunan kadar gula darah.

2. Menjaga kesehatan jantung
Bumbu Keempa diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol. Komponen yang ada dalam Bumbu Keempa dapat mengurangi jumlah kolesterol buruk dan trigliserida dalam tubuh, serta dapat meningkatkan kesehatan kardiovaskular dan tubuh secara keseluruhan. Bumbu Keempa  dan rempah-rempah lainnya bahkan telah diketahui dapat melawan penyakit jantung.

3. Sebagai anti-kanker
Bumbu Keempa dapat berperan sebagai anti-inflamasi dan bisa dimanfaatkan sebagai anti-kanker. Sejumlah penelitian telah menunjukkan tentang efek Bumbu Keempa sebagai anti-kanker, salah satunya adalah penelitian dari Gwangju Institute of Science and Technology yang menemukan bahwa Bumbu Keempa dapat menyebabkan kematian sel kanker.

4. Mengurangi rasa nyeri akibat penyakit artritis
Bumbu Keempat juga memberikan manfaat pada orang yang menderita artritis. Penelitian telah menunjukkan bahwa sitokin, yang memicu rasa sakit di bagian tubuh akibat artritis dapat dikurangi. Sehingga rasa sakit yang tak tertahankan dapat diatasi dan lebih mudah dikontrol.

5. Mengatasi nyeri haid
Pada wanita, asupan rutin Bumbu Keempat juga dapat diandalkan untuk mengatasi nyeri haid. Bahkan senyawa cinnamaldehyde pada Bumbu Keempat dapat mengatasi hal-hal yang berhubungan dengan ketidaksuburan atau infertilitas.

6. Menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur
Bumbu Keempat telah terbukti dapat menghentikan pertumbuhan bakteri dan jamur, serta melumpuhkan bakteri E.coli O157:H7, salah satu spesies bakteri yang paling ganas saat ini, tentunya Bumbu Keempat memiliki efek antimikroba pada bakteri lainnya yang berhubungan dengan makanan seperti Salmonella dan Campylobackter,”, ujar Profesor Daniel Fung, seorang ahli dalam ilmu makanan di Kansas State University.

7. Menyehatkan sistem pencernaan
Bumbu Keempat mengandung serat yang tinggi, sehingga bagus untuk kesehatan pencernaan. Serat dapat membantu mencegah sembelit dan memperlancar buang air besar. mengandung serat, protein, dan karbohidrat yang bermanfaat bagi tubuh. Bumbu Keempat juga bermanfaat dalam mencegah dan melawan berbagai penyakit.

Manfaat Bumbu Kelima Bagi Kesehatan Tubuh
Manfaat Si Cantik Pekak Atau Bunga Lawang. PEKAK atau kembang lawang atau star anise memang masih kalah popular dengan bumbu lainnya pada masakan di Indonesia. Padahal pekak terbilang popular di China, Thailand, dan Vietnam. Lawang dikenal dengan nama Illicium Verum merupakan kembang berwarana cokelat gelap yg terdiri atas delapan sisi dengan rasa manis. Selain sebagai bumbu, kembang lawang juga memiliki kegunaan bagi kesehtan, berikut beberapa di antaranya: a. Dalam pengobatan tradisional China, kembang lawang biasa diresepkan sebagai obat buat mengatasi masalah pencernaan, meningkatkan kesehatan organ reproduksi perempuan serta membantu ibu menyusui buat meningkatkan suplai ASI. b. Sifat antibakteri dan antijamur yg dimiliki kembang lawang berguna dlm pengobatan asma, bronchitis, dan batuk kering. Untuk itu, tak mengherankan banyak produk obat batuk yg menggunakan tanaman ini sebagai salah satu bahannya. c. Aroma kembang lawang yg menenangkan dapat membuat tidur lebih baik dan nyenyak. d. Minyak kembang lawang berguna mengatasi rematik dan nyeri punggung bagian bawah.e. Tanaman ini juga isa digunakan sebagai penyegar napas alami. f. Shikimic asam, salah satu senyawa dlm kembang lawang digunakan sebagai obat buat menyembuhkan influenza atau virus flu. g. Sementara itu, linalool, senyawa lainnya pada kembang lawang mengandung sifat antioksidan sehingga sangat baik buat kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Manfaat Bumbu Keenam Bagi Kesehatan Tubuh. Adas juga bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai penyakit antara lain sebagia berikut:
  • Sakit perut, Kembung, Mual, Muntah, dan diare.
  • Sakit Kuning dan sakit yang beranjak menjadi penyaki lever atau hati.
  • Menambah nafsu makan dan meningkatkan pengihatan.
  • Mengatasi batuk berdahak dan sesak nafas (asma).
  • Melacarkan Asih.
  • Meluruhkan protein berlebih didalam saluran seni.Susah tidur atau insomnia.
  • Pembengkakan saluran seperma, penimbunan cairan di kantung buah zakar, dan hernia
  • Mengurangi rasa sakit akibat kencing batu.
  • Menghilangkan rematik, batuk, rasa haus yang berlebih.
  • Menghilangkan kercunan tumbuhan atau jamur.
Manfaat Bumbu Ketujuh Bagi Kesehatan Tubuh. Manfaat dan Khasiat Pulosari:
  • Mengobati penyakit sariawan, batuk, dan rasa mulas pada perut yang sakit.
  • Merangsang nafsu makan terutama bagi balita dan menghilangkan demam anak-anak.
  • Mengurangi penyakit keputihan dan melancarkan haid.

5. Es Teler



Es Teler adalah minuman es berisi potongan buah alpukat, kelapa muda, nangka matang, dan santan kelapa encer dengan pemanis berupa susu kental manis dan sirup. Es yang dipakai bisa berupa es serut atau es batu

Variasi lain es teler berisi cincau, kolang-kaling, dan pacar cina, potongan buah apel, pepaya, sawo, melon, roti, dan agar-agar, hingga es teler menjadi sulit dibedakan dengan es campur


Sejarah Es teler diciptakan Tukiman Darmowijono, pedagang es campur dengan gerobak di Jalan Semarang Jakarta Pusat pada tahun 1980-an. Es campur kreasi Tukiman begitu enak sehingga anak-anak muda yang meminumnya mengaku keenakan seperti “teler” akibat mengonsumsi narkoba. Es kelapa muda bercampur alpukat yang dijual Tukiman di Jalan Semarang kemudian dikenal sebagai “es teler.”


6. Limun Sarsaparilla



Anda yang pernah tinggal di Yogyakarta di era tahun 1950-an, pasti pernah minum limun Sarsaparilla. Oleh sebagian masyarakat Jogja disebut limun saparilla. Limun ini merupakan jenis minuman berkarbonasi yang populer di era tahun 1950 hingga 1970-an. Cola Jawa, kebanyakan penikmat limun sarsaparilla sepakat mengatakannya demikian. Jenis minuman yang berwarna ungu kecoklatan ini pernah menduduki rangking minuman favorit kaum berada di Yogyakarta.


Ketika itu, limun Sarsaparilla merupakan jenis minuman elit yang membawa gengsi sosial tertentu pada konsumennya. Hanya orang yang punya kocek lebih saja yang mampu membeli minuman yang dianggap modern, simbol kemajuan, dan tentu saja berkelas di zamannya.


Konon katanya, minuman ini pernah membawa gengsi sosial yang tinggi karena digemari oleh kaum bangsawan dan kalangan atas di eranya. Limun ini mempunya rasa yang khas di lidah. Bedanya dengan minuman berkarbonasi lainnya di jaman sekarang, minuman ini memiliki rasa mint yang kencang dan semiwring saat sampai di tenggorokan.

Limun Sarsaparilla memiliki rasa yang khas di lidah. Namanya juga minuman berkarbonasi, tentu saja memiliki sensasi kemranyas di lidah. Begitu dicecap, aroma semriwing laiknya mint cukup terasa, sehingga mendatangkan efek lega di rongga hidung dan rongga dada. Aroma khas ini sekelebat memang mengingatkan kita pada aroma obat atau jamu. Rasa manisnya sedang-sedang saja, tidak kurang, juga tidak terlalu. Limun Sarsaparilla juga mendatangkan efek bersendawa dan dipercaya mampu menyembuhkan masuk angin.


7. Minuman Lahang



Lahang merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari nira, rasa manis dan segar adalah ciri dari minuman ini.


Lahang diperoleh dari sadapan pohon aren. Yang disadap adalah bunga jantannya. Cara menyadapnya pun tidak sembarangan. Para petani biasanya akan berangkat lebih awal untuk menyadap aren agar kesegarannya terjaga. Konon pada kondisi tertentu air dari bungan jantan pohon aren ini bila terlambat menyadap akan berubah menjadi cuka atau tuak. Dan pohon dari bunga yang akan disadap akan sangat baik bila sudah berusia 5 tahun.


Menyadap nira dari bunga jantan tidaklah mudah. Beberapa lama sebelum di sadap, ijuk yang melekat pada tongkol bunga jantan harus dibersihkan. Juga pelepah yang menghalangi tongkol.


Tanpa tambahan gula sedikitpun minuman bernama lahang ini rasanya sudah manis, kenapa demikian ?? karena memang lahang ini adalah bahan dasar dari gula aren. Lahang didapatkan dengan cara menyadap bunga jantan pohon aren pada waktu-waktu tertentu, biasanya pada malam hari, kemudian diambil waktu subuh menjelang pagi, setelah lahang atau sadapan aren didapatkan sebisa mungkin lahang tersebut harus cepat diminum atau dijual karena kalau didiamkan terlalu lama air aren akan berfermentasi menjadi cuka aren lalu menjadi tuak, nah bahaya kan, karena kalau sudah menjadi tuak kandungan alkoholnya jadi tinggi dan bisa memabukkan. Setelah air lahangnya didapatkan, lahang tersebut tidak tahan lama alias mudah rusak atau expired, kualitas baiknya hanya bertahan beberapa jam saja, jadi lahang yang sudah terkumpul harus cepat-cepat dijual dan tidak bisa didiamkan terlalu lama, dengan sifatnya yang mudah rusak  ini otomatis lahang yang dijual adalah lahang yang benar-benar segar, tidak mungkin lahang sisa kemarin.
Para penjual lahang biasanya menggunakan lodong (bambu besar yang berlubang di salah satu ujungnya sehingga bisa dijadikan tempat menampung air) dalam menyimpan dan menjajakan lahangnya dimana bagian atasnya disumbat dengan ijuk sabut kelapa, mereka biasanya menjajakan lahangnya dengan cara berkeliling desa ataupun pusat-pusat keramaian, ah dengan melihat pedagangnya menenteng lodong saja kita pasti sudah merasa dekat dengan alam.
Sayangnya, sekarang ini jangankan di kota besar, di desa-desa saja penjual lahang ini sudah sangat sedikit sekali kalaulah tidak mau dibilang nyaris tidak ada, kalaupun ada harga lahangnya biasanya cukup mahal jika dibandingkan harga jaman dulu, bisa sampai tiga kali lipat. Hal ini selain karena semakin langkanya pohon aren, penyadap arennya pun semakin sedikit, hal tersebut mungkin terjadi karena dari mulai menyadap sampai menjual lahangnya cukup sulit, apalagi masa expirednya singkat sekali, dan disisi lain sekarang minuman lahang ini harus bisa bersaing dengan minuman-minuman lain yang lebih cantik dan menggoda...tentunya ini sangat beresiko, kalau dilihat dari sisi marketing. Dengan mempertimbangkan hal tersebut mungkin mereka yang dulunya penyadap dan penjual lahang meninggalkan pekerjaan lamanya dan beralih mencari pekerjaan lain.


8. Es oyen



Bagi orang Jawa Timur utamanya Sidoarjo Surbaya dan sekitarnya pasti tak akan asing dengan minuman yang satu ini, Es Oyen. Konon Es Oyen berasal dari Bandung. Minuman ini sebenarnya adalah es campur.


Di dalam es Oyen ini terampur beberapa jenis buah-buahan dari Alpokat, nangka, sedikit mangga dan kelapa muda, yang di beri santan dan Susu kental manis yang benar-benar membangkitkan selera. Namun ternyata ini adalah rahasianya. Ini untuk bahannya juga harus di datangkan langsung dari Bandung.


Menurut cerita penjualnya dia pernah mencoba membuat sendiri “oyen”nya. Namun ternyata gagal sehingga dia memutuskan untuk membeli oyen tersbut asli dari sononya.


Tempat es Oyen yang direkomendasikan adalah di perempatan Pasar Wonoayu, Sidoarjo, kira-kira 10 km dari kota Sidoarjo.

Disini denga uang Rp 2.500 kita sudah bis menikmati semnagkuk es Oyen yang bener-bener membangkitkan selera. Di sini penjual hanya melayani pembelian mulai jam 10:00 s/d 14:00. dan bagi anda yang tinggal di daerah Jakarta silahkan mampir di daerah Kemayoran jl. Kepu disitu ada penjual es Oyen yang sudah terkenal dari dulu.


9. Es Selendang mayang



Banyak yang tidak mengenal jajanan tradisional khas Betawi ini. Rasanya legit manis paling enak dimakan dalam keadaan dingin, sluuurp nikmat! Meskipun jajanan yang satu ini sudah jarang ditemui, tapi masih tetap diminati oleh para penikmat kuliner.


Selendang mayang, mungkin beberapa orang masih asing dengan nama makanan yang satu ini. Makanan ini mungkin bisa dibilang salah satu pusaka kuliner dari Betawi. Hal ini dikarenakan keberadaannya yang sudah sangat jarang sekali ditemui di Jakarta.


Menurut para penjual yang masih tersisa, es selendang mayang merupakan resep yang didapat turun temurun dari leluhur mereka. Meskipun resep warisan, ternyata bahan yang digunakan tidaklah sulit yaitu sagu aren. Adonan kuenya dibuat seprti agar-agar, biasanya berwarna merah atau hijau yang berpadu dengan warna putih sehingga menarik dilihat. Warna-warna yang cantik ini mengingatkan akan warna selendang. Karenanya disebut ‘selendang mayang’.


Adonan kue yang sudah dipotong-potong disajikan bersama dengan kucuran sirop gula Jawa, kuah santan, dan potongan es batu. Rasanya manis legit dengan semburat rasa gurih santan yang enak! Disantap saat dingin bikin segar suasana.Karena selalu disantapa dingin maka dikenal juga dnegan sebutan Es Selendang Mayang. Penjual es selendang mayang biasanya dijumpai di kawasan kota (Glodok). Tapi kini, es selendang mayang juga bisa dijumpai di Eat & Eat yang berlokasi di salah satu pusat perbelanjaan di kawasan Kelapa Gading.


10. Es Doger



Cerita soal Es Doger juga tidak banyak berbeda. Dulu, yang namanya Es Doger itu cuma terdiri dari satu item, yaitu es dogernya sendiri (yang warnanya merah muda, bertaburan serutan kelapa muda dan diserok dari dalam gentong itu).


Habis itu, mulai deh ada yang menambahi tape singkong. Sampai sini saya pikir masih normal (dan hal ini memang berlangsung bertahun-tahun). Tapi sesudah itu dimulailah “kreativitas” itu. Ada tukang es doger menambahi es-nya dengan ketan hitam. Terus, ada yang menyelipkan Pacar Cina warna pink dan gak ketinggalan, ada juga yang bikin Es Doger lengkap dengan apukat.


Es yang sangat populer di wilayah kebudayaan Betawi ini banyak dijadikan sebagai minuman pelepas dahaga. Dewasa ini, es doger juga sering menjadi salah satu menu minuman untuk acara hajatan seperti pesta perkimpoian dan sebagainya.


11. Wedang Uwuh



Sejarah minuman tradisional Jawa memang menyimpan beragam cerita. Banyak jenis minuman tradisional yang lahir dari hasil kreativitas atau coba-coba. Minuman atau yang dalam Bahasa Jawa disebut dengan wedang, terdapat beragam jenisnya, antara lain wedang jahe, wedang ronde, wedang secang, hingga yang disebut wedang uwuh.


Dari berbagai macam jenis wedang, wedang uwuh menjadi salah satu jenis yang unik, jika dilihat dari namanya. Wedang yang dalam bahasa Jawa artinya minuman, sementara uwuh sendiri artinya sampah. Namun jangan salah sangka, wedang uwuh ini bukan sembarang minuman sampah, tetapi sampah yang dimaksud di sini adalah dedaunan organik, yang tentunya mengandung banyak khasiat.


12. Wedang Ronde



Wedang ronde merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jawa. Wedang sendiri berarti minuman. Wedang ronde adalah seduhan air jahe yang berisi bola-bola yang disebut ronde. Biasanya disajikan dengan kacang yang sudah disangrai, kolang-kaling, dan potongan roti di dalam minuman tersebut.


13. Syrup Kawista



Kawista (Limonia acidissima syn. Feronia limonia) adalah kerabat dekat maja dan masih termasuk dalam suku jeruk-jerukan (Rutaceae). Tumbuhan yang dimanfaatkan buahnya ini sudah jarang dijumpai meskipun sekarang beberapa daerah mulai mengembangkannya. Kawista relatif tahan kondisi buruk (kering atau tanah salin) dan tahan penyakit. Asalnya adalah dari India selatan hingga ke Asia Tenggara dan Jawa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Comment Using Facebook